央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

穆尔西宣誓就职妻子拒称第一夫人 如同普通女性

发布时间:2012年07月01日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  埃及当选总统穆罕默德·穆尔西定于30日宣誓就职,他的妻子娜杰拉·阿里·马哈茂德届时将成为“第一夫人”。只是,这名低调、传统的女性似乎更喜欢别人喊她“艾哈迈德的妈妈”。

  拒头衔

  丈夫宣誓前几天,娜杰拉接受美联社记者电话采访,对“第一夫人”头衔似乎有些“抗拒”。“我希望别人把我称作总统夫人,谁说总统夫人就是"第一夫人"?”

  娜杰拉说,她更喜欢别人喊她艾哈迈德的妈妈。艾哈迈德是她与穆尔西的长子。如果必须有个头衔,她不介意别人称她为“埃及第一服务员”。

  穆尔西当选总统后,不少埃及人开始对比娜杰拉和前“第一夫人”苏珊·穆巴拉克。在一些人看来,两人风格不同,或许从侧面诠释埃及政局突变的原因。

  不少埃及人觉得,苏珊注重打扮、推崇名牌,出行动辄红毯铺地、鲜花迎接;同时,有意让她的次子贾迈勒“继承”总统职位。穆巴拉克执政后期,一些人称苏珊努力谋求维护家族权力,是“幕后女王”。

  相比之下,娜杰拉似乎没有“第一夫人范儿”:戴眼镜、佩头巾、穿长袍,与埃及街头普通女性没有区别。另外,她只有高中文凭。

  开罗居民法蒂玛·阿布—扎伊德说,她见过娜杰拉一面,印象是谦虚、友善。“我不想把她与苏珊作比较。她(娜杰拉)最大的区别是待人接物方式:站在人群中像大家一样,以大家的方式说话。”

  “心平静”

  娜杰拉现年50岁,17岁嫁给表兄穆尔西,育有5名子女,四男一女。

  她先前接受埃及一份以女性为主要读者群的杂志《半边天》采访,说当初之所以选择穆尔西,是因为“一种感觉把我推向他,即他是有责任感的男人,能够保护我”。

  婚后不满两年,娜杰拉前往美国洛杉矶市,陪伴当时在南加利福尼亚大学攻读工程学博士学位的丈夫,直到1985年回国。那一时期,她生下两个儿子。

  在洛杉矶期间,娜杰拉一度给当地一些阿拉伯裔美国人做翻译,时常与丈夫参加慈善项目。两人那时加入穆斯林兄弟会。

  回国后,穆尔西逐渐从政,2008年因关联穆兄会获刑入狱。娜杰拉回忆,尽管穆尔西是家里的“主心骨”,她那段时间“内心平静”。

  娜杰拉告诉《半边天》记者,丈夫入狱期间,家里多次遭到突查,儿子们遭审讯和拘押。一次突查时,她告诉一个儿子,在狱中要诵读宗教经典,“政治拘押”是值得骄傲的事。

  要适应

  一些自由派民众说,娜杰拉宗教色彩浓重,质疑她能否胜任总统夫人身份。

  以穿着打扮为例,娜杰拉总是一袭黑色长袍,配以深绿或深蓝色过肩头巾,从不化妆或涂抹指甲。

  埃及知名博客写手马哈茂德·萨利姆说,他对娜杰拉着装风格没有意见。只是,身为总统夫人,娜杰拉似乎传递一种形象,即埃及传统阿拉伯女性应当这样穿,那可能冷落信奉其他宗教或者不喜欢遮住头发的女性。

  另外,娜杰拉今后不可避免会出席外交场合,她的穿着能否符合外交礼仪、是否会与异性握手,受到不少埃及人关注。她的丈夫穆尔西已经显现“开放”姿态。一张照片显示,穆尔西当选总统后与一些女性握手。

  美联社评述,娜杰拉正试图适应,至少没有拒绝“聚光灯”。她多次接受媒体采访、探望示威死者家属并出席丈夫竞选集会。

  埃及律师阿扎·格哈夫认识娜杰拉5年。他说,娜杰拉参加集会时拒绝特殊位置,而默默坐在台下。“她是我们中的一员,与多数埃及人经受过相同的艰难时光。”

热词:

  • 第一夫人
  • 娜杰拉
  • 穆尔西
  • 宣誓就职
  • 半边天
  • 女性
  • 聚光灯