央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及新总统宣誓就职 解开外套证明自己没穿防弹衣(图)

发布时间:2012年07月01日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  穆尔西解开外套证明自己没有穿防弹衣。

  综合国外媒体报道,埃及总统穆尔西于当地时间6月30日正式宣誓就职。记者在现场看到,当局出动大批军警在现场维持秩序。

  这位来自穆斯林兄弟会的候选人在此前的两轮选举中击败了穆巴拉克时代的前总理沙菲克,成为埃及首位民选总统。穆尔西30日在最高宪法法院宣读誓词,然后前往开罗大学发表演讲,最后前往军事基地,从军方手中正式接过权力。

  激情演讲称自己无所畏惧

  前天下午,穆尔西来到开罗市中心的解放广场,为了表达对支持者的敬意,他在解放广场先举行了一个象征性的宣誓就职,这也是穆尔西赢得总统选举后首次公开发表演讲。

  穆尔西表示自己会当一个“为所有埃及人利益而奋斗”的总统,并将致力于恢复国家安全和稳定,努力发展经济尤其是旅游业,好让贫困人群过上体面的生活。

  “大家现在听我说,政府、军队和警察……没有谁的权力比你们大,”穆尔西面对沸腾的人群说,“我再次向你们保证不会放弃总统的任何权力,我没有权利那么做。你们是一切合法性的来源,任何受其它力量保护的人注定是要失败的。”穆尔西甚至解开外套让现场听众看到他没有穿防弹衣,“有你们和真主,我很放心。除了真主我谁也不怕”。

  与军方关系是重大挑战

  处理好与埃及武装部队最高委员会的关系将是穆尔西上任后面临的一个重要考验。新当选总统本应在议会宣誓就职,但埃及人民议会此前被最高宪法法院裁决解散,因此穆尔西只能在最高宪法法院宣誓就职。

  埃及军方此前表示将于本月底把权力移交给新总统。不过,武装部队最高委员会的一名大将本周早些时候告诉媒体,穆尔西上任后,委员会主席坦塔维仍保留国防部长一职。在立法、预算、国防等一系列权力被军方收走后,分析人士担心,穆尔西可能会被架空,成为一个没有什么实权的总统。据新华社、中国日报报道

热词:

  • 埃及
  • 新总统
  • 宣誓就职
  • 防弹衣
  • :
  • 穆尔西