央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]22国军演将开锣 美拉帮结派针对谁?(20120628)

发布时间:2012年06月28日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 211fd04e044a4cc9b5a4055167d7afaa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012年环太平洋联合军演6月29日上演(资料图)

  中国网络电视台消息:环太平洋联合军演明日上演,在美国的“领队”下,亚洲再度成为全球军演密度最大、覆盖范围最广的地区。美国究竟要在西太平洋做什么?与历届相比,此次军演的看点在哪?

  美国主导的、史上规模最大的环太平洋军演即将开始,22国军舰、战机和军人将齐集夏威夷,其中俄罗斯和印度是首次参加,中国未受邀请。

  据报道,本次参演的军备和人员可谓大手笔:包括约42艘水面战舰、6艘潜艇、200多架飞机和2.5万名军人。两艘拥有巨大甲板的美国海军军舰--“尼米兹”号航空母舰和“埃塞克斯”号两栖突击舰--将成为军演的主角,它们将派出飞机,回击潜艇和模拟导弹发起的假想进攻。而扮演假想敌的3艘常规潜艇则分别来自澳大利亚、加拿大和韩国。这三国的常规潜艇技术在世界上属于先进水平。美国海军陆战队将从“埃塞克斯”号上发起两栖攻击,在直升机的支援下进攻海滩。

  此前,美国海军宣称,亚太新型常规潜艇无论数量还是质量都在不断提高,而美国海军对这类目标的作战经验相对欠缺。美国今年发布中国军力报告称,中国解放军潜艇倍增。

  环太平洋联合演习始于1971年,今年是第23次,将于6月29日至8月7日间举行。参与国多达22个,比上一届多了8个。美国海军第三舰队发言人查利·布朗说:“这显示出各国对参加环太平洋演习的兴趣,它们看到了这种独特的训练机会的价值。”他还表示,俄罗斯、印度、墨西哥、菲律宾、新西兰和挪威等国都是首次参演。美国没有邀请中国参加演习。

  此外,美国舰队这次还打出“绿色”旗号。在华盛顿州,“亨利·J·凯撒”号燃油补给舰加载了90万加仑混合燃料,其中一半是石油燃料,另一半是用餐饮废油和海藻油制成的生物燃料。停泊在珍珠港的“钟云”号和“查菲”号驱逐舰将试用生物燃料。

  据韩国《朝鲜日报》报道,此次,韩国海军陆战队首次向美国夏威夷派遣战斗兵种,参加环太平洋联合军演。报道称,韩国海军陆战队本月初出发赶赴夏威夷,在环太平洋军演正式开始前,已经与美海军陆战队一道,在夏威夷州瓦胡岛进行作战演习,内容包括城市作战和丛林搜索侦察。报道还称,此次环太平洋军演是假定绿国与黄国发生争端,多国联军根据联合国决议,干预并解决争端。韩国海军陆战队自2000年起以观察员身份参加环太平洋联合军演,今年是韩国首次派遣排级部队参演。

热词:

  • 环太平洋
  • 军演
  • 美国
  • 军演