央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿桑奇进入厄瓜多尔驻英国大使馆 申请政治避难

发布时间:2012年06月21日 03:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  新华社电 澳大利亚总理朱莉娅-吉拉德19日说,澳方将继续向“维基揭秘”网站创始人朱利安-阿桑奇提供领事协助。

  吉拉德当天参加二十国集团领导人会议后告诉媒体记者,澳大利亚将继续帮助阿桑奇,“我们支持任何面临官司、身处国外的澳大利亚公民”。

  阿桑奇当天下午躲进厄瓜多尔驻英国大使馆,申请政治避难。按照阿桑奇的说法,澳大利亚已经“抛弃”他,而美国希望以间谍罪起诉他、判他死刑。

  吉拉德说,澳大利亚就阿桑奇案坚持一贯立场。“任何时候、任何情况下,我们都反对引渡以处死任何一名澳大利亚公民……阿桑奇所面对的官司是性侵犯,且只适用于瑞典法律。”瑞典法律不设死刑。

  澳大利亚领事官员将联系阿桑奇以及厄瓜多尔和英国方面。按照吉拉德的说法,澳方已经向阿桑奇提供比普通澳大利亚公民更多的领事协助。

  阿桑奇生于澳大利亚,2006年12月创建“维基揭秘”。这家网站2010年发布大量涉及美国参与阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件,引发轰动和争议。

  阿桑奇去年8月在瑞典逗留期间受强奸和性骚扰指控,后在英国遭拘押。英国最高法院上月裁定,可以把阿桑奇引渡至瑞典。

热词:

  • 阿桑奇
  • 英国大使馆
  • 厄瓜多尔