央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]关注G20 普奥首次会面 现场气氛亦尴尬

发布时间:2012年06月20日 01:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 65b58ca00ef34622b33a072c2332271a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奥巴马和普京会谈

  中国网络电视台消息:据美联社6月19日报道,美国总统奥巴马与俄罗斯总统普京在参加G20峰会期间举行了长达2小时的会晤。但二人在会谈时“几乎没有看对方”,也并未表现出过多“个人温暖”。报道评论称,很难讲奥巴马感受到了普京的灵魂。

  据报道,2009年奥巴马与普京进行首次会晤时,二人就几乎没有眼神交流。而在墨西哥参加G20峰会时,二人似乎也并未表现出过多的“个人温暖”。普京做了简短的发言,之后就低下头看着桌子。而奥巴马则在一名翻译的协助下向在场记者发言。随后,在奥巴马坐下之后,两国领导人均展露笑颜。普京坐在奥巴马的右手边,奥巴马则快速对普京翘起大拇指。当会议开始、二人分开之后,奥巴马容光焕发、笑容灿烂,普京也露齿而笑。

  美联社称,奥普此次会晤与乔治·布什总统2001年会晤普京时的感觉非常不同。布什当时说,他能“感受到他(普京)的灵魂”。

  然而,奥巴马的助理们则认为,媒体不应当从冰冷的肢体语言中得出任何结论。他们说,如果两国首脑相处不融洽,会晤就不可能持续那么长时间。美驻俄大使迈克·麦克福尔(Mike McFaul)说,奥巴马和普京之间产生的化学作用是“非常务实的”、“诚恳的”,并补充称二人之间的相互交流没有什么特别的。

  “那只是他(普京)看东西的方式,只是他的行为方式。”麦克福尔提到普京时这样说道。

  奥巴马的副国家安全顾问罗德表示:“这不是我们同俄罗斯第一次发生‘肢体语言门’事件。”他指出,白宫此前曾面临类似问题,但他认为,这是两国领导人之间的“务实对话”,告诫外界不要试图“解码”这些肢体语言。

奥巴马与普京会谈无眼神交流并非偶然

  其实如果从肢体语言上解读两个人会面表现并不算太奇怪。早在2009年7月,奥巴马第一次访问俄罗斯的时候,他与时任俄罗斯总理的普京会面的时候表现就和这次差不多。根据媒体报道,奥巴马首次见面猛夸普京,但是眼神没有交流,而且笑容也很僵硬,两人那次的促膝长谈大概2小时,比原定计划长了半个小时,所以这次出现了无眼神交流情况显然不是偶然,而媒体解读避免眼神交流的背后隐藏了双方对彼此的不满。

热词:

  • G20
  • 普奥会面
  • 气氛尴尬