央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德法意三国领导人为等希腊选举结果推迟出席G20

发布时间:2012年06月18日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  17日,雅典一名选民抱着宠物狗到投票站投票。

  据新华社电 希腊选举牵动欧元区国家神经。包括德国总理默克尔在内的欧盟领导人最后关头相继发声,警告选举结果可能带来的冲击。

  准备第一时间回应

  欧元集团现任主席、卢森堡首相让—克洛德·容克16日接受奥地利《信使报》采访时说,如果反对紧缩措施的激进左翼联盟党上台,可能带来严重后果。

  容克说:“如果激进左翼联盟党获胜,这一可能性不能排除,欧元区面临的后果不可预测。”

  德国总理默克尔说,援助协议不可能重新谈判,“这就是为什么这次选举如此重要,希望能选出一个未来政府,说:‘我们会履行协议。'”

  据英国《每日电讯报》报道,除默克尔外,法国总统弗朗索瓦·奥朗德和意大利总理马里奥·蒙蒂预计将把启程出席20国集团峰会的时间延后至18日,以便在希腊议会选举结果公布后第一时间作出回应。

  选民心情复杂

  据新华社电 对于这场选举,希腊选民心情复杂。一方面,绝大多数希腊人不希望因退出欧元区陷入困顿;另一方面,希腊人也不希望接受国际援助在养老金、工资和就业方面的附加条件,这些条件被认为导致希腊人生活质量下降、失业率高企。

  然而,包括德国在内的出资国和国际货币基金组织已经明确表示,希腊接受援助的代价就是财政紧缩。

  支持激进左翼联盟党的选民梅里·普里米现年45岁,是雅典一名教师。过去两年,普里米的月薪由1500欧元(1875美元)降至1100欧元(1375美元)。“我们需要欧元,但我们也得生活。”普里米说,“我们不可以牺牲所有东西。”

  “我的心告诉自己,应该投给左翼(激进左翼联盟党),因为那些(主流)政党已经对我们做过太多糟糕的事情,”28岁的兼职教师科斯塔斯·马尼萨斯说,“但我的大脑告诉自己,应该投给右翼,这样希腊就不会离开欧元区。”

  “雷曼兄弟时刻”重演?

  希腊17日重新举行议会选举,即将揭晓全球市场猜测已久的谜底:希腊会否撕毁现有紧缩协议,被迫退出欧元区,最终在欧洲乃至全球市场引发连锁地震?

  一些市场分析人士已经将这次选举与美国雷曼兄弟公司破产的2008年相对照,称之为“雷曼兄弟时刻”。

  雅虎财经频道分析师丹尼尔·格罗斯认为,将希腊议会选举比作翻版的雷曼事件,在市场眼中既相似于单一事件背后隐藏的连锁影响,也有诸多不同之处。

  相同:全球连锁影响

  以雷曼事件为例,公司申请破产前拥有庞大的资产结构和遍布全球的分支机构及经营活动,持有上千亿美元的无担保票据,可谓债主遍天下。一朝破产,毒性侵袭遍布全球的机构和债权人。

  如果希腊正式宣布债务违约,或者退出欧元区,持有希腊债权的私人和机构投资者将蒙受巨额损失,欧元区的稳定将面临严峻考验。

  不同:市场有所准备

  然而,由于选举及组阁过程的冗长性,希腊选举结果即使再糟糕,在突然性、恐慌性方面也不如雷曼破产事件那样具有破坏力。

  即使外界最不希望的希腊激进左翼联盟党上台,以最快速度组阁并退出欧元区,整个过程将持续数周乃至数月,让市场有充裕时间消化。

  此外,格罗斯认为,希腊资产状况不及当时的雷曼,即使在接受援助和债务减记后,希腊国债收益率依然徘徊在危险水平,显示市场早已预期希腊危机可能带来的后果。

  相关新闻

  债务危机吓跑欧洲储户

  担心存款贬值甚至银行倒闭 储户试图通过不同途径实现资产保值

  据新华社电 欧洲债务危机爆发两年多来,不仅未见转机,反而由于希腊议会选举前景不明和受援国不断增加愈显恶化迹象。担心存款贬值甚至银行倒闭,深受债务困扰的欧洲国家储户不断从银行提取存款,试图通过不同途径实现资产保值,或者尽可能减少债务危机冲击。

  希腊:欧元藏回家

  根据希腊中央银行的最新数据,自债务危机2009年下半年爆发至今年4月,储户已经从银行提取720亿欧元(约合902.4亿美元)存款。

  美联社报道,担心存款“变脸”,不少希腊民众干脆从银行取出现金,不顾被盗风险而存放在家中。

  上月,雅典警方捣毁一个入室盗窃团伙,这些成员以民宅的地下储藏室为目标,经常偷得成捆欧元现金和有价值物品。

  西班牙:存款转他国

  存款流失严重的还包括西班牙银行业。

  西班牙K2信息咨询机构主管布鲁斯·戈斯林告诉美联社记者,数月来,西班牙富人正将资产转移到瑞士和美国,担心西班牙乃至欧元区面临的风险。

  意大利:海外购地产

  作为储户忠诚度最高的欧洲国家之一,意大利的银行业、政府财政和经济状况均好于西班牙。即使如此,意大利储户也在通过各种途径转移资产,包括在海外购买地产以求财富保值。

  意大利地产业专业联合会主席保罗·里吉说,过去3个月,意大利已经有6万至7万投资者用现金购买海外地产,主要集中于经济稳定的德国以及一些西班牙岛屿。

热词:

  • 德法意
  • 三国领导人
  • 希腊选举
  • 结果
  • 推迟
  • 搜索更多德法意 三国领导人 的新闻