央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奸杀案引发报复凶案 缅甸若开邦陷入民族仇杀

发布时间:2012年06月12日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6日,示威者在仰光市政厅前示威,要求政府采取措施恢复若开邦秩序。

  骚乱局势基本得到控制但气氛依然紧张 中国使馆提醒中国公民暂勿前往

  缅甸若开邦连日来陷入骚乱,多人死伤,总统吴登盛10日宣布在这个西部沿海邦实行紧急状态。当地骚乱局势在11日基本得到控制,但气氛仍十分紧张。

  来自若开邦的最新消息说,军警正努力恢复当地秩序,重点控制城镇、交通要道和居民聚居区,但农村地区还不安全,不时有纵火及零星骚乱发生。

  缅甸国家电视台10日晚报道,吴登盛当天签署法令,宣布即日起在若开邦实行紧急状态。这意味着,为维持治安和秩序,军方有权接管行政职权。

  吴登盛连夜发表广播和电视讲话,呼吁民众支持政府采取这一措施。他说,若开邦发生的暴力是有人煽动不同宗教和民族之间的不满、仇恨和复仇。(胡若愚)

  联合国撤人

  据新华社电 联合国官员11日证实,已经着手从陷入骚乱的缅甸若开邦撤离联合国人员。

  联合国在缅甸的人道主义事务协调员阿肖克·尼迦姆表示,包括联合国员工及其家人在内,大约44人正离开若开邦孟都,主要是外国人。尼迦姆说,第一批人员10日离开,第二批定于11日撤离。他说,撤离是“暂时”举措。

  缅甸多民族地区的老难题

  据新华社电 若开邦北部与孟加拉国接壤,居民主要为若开族人,以佛教徒为主。若开邦同样居住着大量信仰伊斯兰教的洛兴雅人,但他们难以获得缅甸公民身份。

  按照路透社的说法,许多缅甸人对洛兴雅人怀有敌意,甚至拒绝承认存在洛兴雅族,把他们称为“孟加拉人”、非法移民。

  联合国估计,缅甸境内有75万洛兴雅人,主要生活在若开邦。另有大约100万洛兴雅人生活在其他国家,其中大约30万生活在孟加拉国的难民营。

  孟加拉国执法部门说,已在本国边境和洛兴雅人难民营加强安全检查。数以百计若开族人10日在仰光著名寺庙大金塔集会,要求政府恢复若开邦的法律和秩序,把洛兴雅人驱逐出缅甸。

  若开族活动人士丁托昂说,骚乱“破坏国家安全、国家利益和法治。这不只是缅甸的难题,也是整个世界的难题”。

  新闻分析

  中国驻缅甸使馆提醒:

  中国驻缅甸大使馆11日在使馆网站上紧急提醒中国公民密切关注缅甸若开邦局势,暂勿前往若开邦。已在上述地区的中国企业和公民要注意安全防范,加强应急值守,完善落实应急预案,主动采取有效预防措施,避免人身和财产损失。 (新华社)

  一起奸杀案引发的血案

  据新华社电 若开邦骚乱起因是一起强奸杀人案及其引发的报复凶案。5月28日,一名若开族妇女遭抢劫、强暴和杀害,当地若开族居民认定凶手是洛兴雅族人。

  本月4日,大约300名若开族人误以为凶手藏身一辆从丹兑开往仰光的长途客车,把10名洛兴雅族乘客强行拉下车,活活打死,大客车遭焚毁。

  一些洛兴雅人8日袭击若开族居民,焚烧房屋,若开族人实施报复。官方统计,骚乱致使8人死亡,23人受伤,508间房屋遭焚毁,1座清真寺和19家商店遭破坏。

  缅甸联邦政府6日成立调查委员会调查两起案件。警方拘留涉嫌强奸杀人的3名洛兴雅族男子。德新社报道,其中一人10日在拘留室上吊,似乎是自杀。 (胡若愚)

热词:

  • 若开邦
  • 奸杀案
  • 缅甸联邦
  • 民族
  • 仇杀