央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西班牙谋求国际援助 民众盼足球中赢得自尊自强

发布时间:2012年06月11日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻追踪

  几番踌躇之后,西班牙选择成为欧洲债务危机爆发以来谋求国际援助的第四个欧元区经济体。这一局面让西班牙人或悲叹、或释然、或愤怒。

  西班牙媒体说,民众如今需要他们在足球运动中体现出的“自尊和自强”。

  政府为银行业求援的决定触动民众,成为西班牙各大媒体10日的头条。

  《国家报》说:“终于,西班牙将被救助。”这一西班牙主流媒体认定,欧元区救助西班牙也意味着自救。“如果没有这一大胆决定,不仅西班牙银行和整个西班牙面临破产,(欧元)这一共同货币也将……破裂并消失。如今,悲剧得以避免。”

  不少西班牙人愤怒,却也有些释然。如果欧元区如数为西班牙提供1000亿欧元援助,意味着每名西班牙人肩上平添2.1万欧元(2.6万美元)债务,这一数目与西班牙人的平均年薪相当。

  马德里市民路易莎·萨拉古伦说:“这简直是一种耻辱。”这名44岁的公务员10日一边带着小女儿散步,一边说:“只是,这完全可以预料,这种援助的效果远好过我们早已习惯的紧缩。”

  英国伦敦政治经济学院历史学教授保罗·普利斯顿也说西班牙如今的境遇不出人意料。“过去20年……许多人因消费膨胀受益,但不是所有人。如今,每个人都不得不为那件行为还债。”

  西班牙首相拉霍伊10日警告,尽管笃定获得欧洲援助,西班牙经济今年仍难以好转。“今年将是艰难一年:增长率将是-1.7%,失业率将上升。”

  不过,拉霍伊说,银行业资本重组后,企业和个人将可以借贷,经济将再次回复增长。他没有提及需要多长时间实现那些目标。

  西班牙媒体评论,银行业接受救助对于西班牙人是“沉重心理打击”,而民众需要他们在足球中表现出的“自尊和自强”。《国家报》说:“这个国家的自我认同和集体自尊感总是与它的足球在欧洲的成功紧紧联系。很难相信,我们到了今天这个地步。”

热词:

  • 西班牙媒体
  • 学院历史学
  • 西班牙经济
  • 援助
  • 西班牙人