央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本组团赴钓鱼岛钓鱼 参加者曾获北大硕士学位

发布时间:2012年06月11日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道 (记者 谢宏宇):日本执政的民主党和最大野党自民党的六名国会议员10日前往钓鱼岛海域,参加所谓的海上垂钓大会。而日本朝野政党11日还在众议院会议上商讨所谓的“保护钓鱼岛”事宜。日本在钓鱼岛问题上所演闹剧有愈演愈烈之势。

  此次所谓的钓鱼岛海上垂钓大会由日本保守派政治团体“日本加油,全国行动委员会”组织,从10日上午10点开始进行。日本6名国会议员和40多名这个委员会的相关人员参加了这次海上垂钓活动。主办方声称希望通过举办这个活动,来显示日本对这些岛屿的“主权”。据悉,垂钓现场聚集了当地16艘小型渔船,由冲绳县当地渔业协会提供协助,还有日本海上保安厅大型巡视船护航。这些人离开石垣港前往钓鱼岛海域的时候,都接受了海上保安厅的出港检查。值得一提的是,据日本媒体报道,本次活动的参加者之一、日本众议院议员高邑勉,曾经在2005年留学北京大学国际关系学院,并获得硕士学位,对中国情况比较了解,可以说他们对自己此举对中日关系可能产生的负面影响是有清醒认识的。

  另据日本共同社报道,日本朝野政党决定采纳自民党提出的意见,决定在11日举行的众议院决算行政监视委员会会议上,要求东京都知事石原慎太郎、石垣市长中山义隆等4人到场,就冲绳县石垣市尖阁诸岛也就是钓鱼岛的保护事宜提出意见以供国会议员研判。舆论分析,届时石原慎太郎提出的购买钓鱼岛计划,以及中央政府对此的态度将可能成为讨论的议题。

  根据目前观察,东京都知事石原慎太郎主导的购买钓鱼岛计划,已经得到了日本政府的全面支持,至少是暗地支持。日本有舆论认为,这和日本政治与经济的长期“不景气”有关。这种双重的不景气,使得日本国民对于本国政府与政治感到失望,期望有昔日小泉纯一郎那样的所谓强势英雄来拯救国家。同时,中国的不断崛起也使得日本颇感失落。以前都是中国请求日本援助,现在反过来日本经济在泥潭中苦苦挣扎,渴望借助中国的崛起实现自身的复兴,就连日本温泉、商场、景区、餐厅都在渴望着中国游客能够拉自己一把,这种从高处坠落低谷的反差心理,使得日本社会在某种程度上形成了一种“逢中必反”的畸形心态。这次很多人愿意捐款支持石原慎太郎的购买钓鱼岛计划,在某种程度上也有这个因素,无非是通过对抗中国,寻求内心的那一点点满足和快感。

  日本驻中国大使丹羽宇一郎近日在接受英国《金融时报》采访时表示对此已经做出了警告。他表示,石原慎太郎的购买钓鱼岛计划将危及日中两国自1972年关系正常化以来取得的进展。他警告说:“如果石原的计划得到执行,那将给日中关系带来一场极其严重的危机,” “我们不能让以往数十年的努力化为泡影。”丹羽大使不仅明确表明了自己反对石原慎太郎知事购买钓鱼岛的计划,并为此担忧中日两国关系会雪上加霜。而很多致力于中日友好的人,也都不赞成石原此举,他们都对两国关系可能由此再次受到严重影响而表示担心。

热词:

  • 日本朝野
  • 硕士学位
  • 钓鱼岛问题
  • 日本众议院