央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

捷克雨中纪念利迪策惨案70周年

发布时间:2012年06月11日 04:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布拉格6月10日电(记者王义)捷克政府总理内恰斯和众议院主席涅姆佐娃,以及各国驻捷使节及各界民众数千人10日在布拉格附近利迪策村冒雨集会,纪念利迪策屠杀惨案70周年。

  利迪策屠杀惨案发生在第二次世界大战中的1942年6月。纳粹德国军队为报复利迪策村村民掩护刺杀掌管捷克地区的党卫军上将海德里希的游击队员,焚烧了村庄所有房屋,屠杀了全村15岁以上173名男性村民,妇女被送往集中营,另有88名儿童在集中营被德军用毒气杀害。此次屠杀共有约340人遇难。1949年,为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,国际民主妇女联合会把每年6月1日定为国际儿童节。

  内恰斯在纪念大会上发表讲话说,“对利迪策居民的大屠杀,最终擦亮了全世界人民的眼睛,也充分暴露了纳粹的邪恶本质”。他说,烧毁利迪策村庄和对村民的大屠杀意味着欧洲战争的转折点,法国和英国政府也正是因为利迪策惨案开始否认慕尼黑协定,屠杀的消息唤起了世界人民向纳粹发起殊死的斗争。

  涅姆佐娃说:“利迪策的孩子们,他们的父母和祖父母们,客观上成为打败法西斯的参与者。”她说,如果没有他们付出的生命的代价,恐怖活动可能会更加猖獗,也可能有更多的人遇害。

  内恰斯和涅姆佐娃还高度评价了德国总统高克8日写给捷克总统克劳斯的亲笔信,信中对利迪策大屠杀表示道歉,并表示德国应该对此事件承担责任。德国总统在信中说:“可耻的利迪策恐怖屠杀行为,让我深感悲痛和羞耻。德国清楚地认识到自己的历史责任。”

  中国驻捷克使馆大使代办严宇清参加了纪念活动,并向死难者纪念碑敬献了花圈。

热词:

  • 捷克
  • 纪念大会
  • 惨案
  • 德国总统