央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日媒:日本驻华大使为“说了真话”无奈道歉

发布时间:2012年06月09日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日本驻华大使丹羽宇一郎

        CNTV消息(网络新闻联播编译 邹娴报道)据日本新闻网6月8日报道,日本驻华大使、可爱的“小老头”丹羽宇一郎先生遇到了麻烦,原因是在“购买钓鱼岛”事件中,他说了一段真话。

        作为日本驻中国大使,丹羽先生近日在接受英国《金融时报》采访时表示,东京都知事石原慎太郎在4月份作出的有关“购买钓鱼岛”(日本名:尖阁列岛)的提议,将危及日中两国自1972年关系正常化以来取得的进展。

        丹羽大使说:“如果石原君的计划得到执行,那将给日中关系带来一场极其严重的危机,”“我们不能让以往数十年的努力化为泡影。”

        丹羽大使说这一段话,明确表明了自己反对石原慎太郎知事“购买钓鱼岛”的计划,并为此担忧中日两国关系会雪上加霜。

        丹羽大使为什么会说这段话?原因在于他不是政治家,也不是官僚出身,而是从事了几十年国际贸易的商业领袖,是一名中日关系的现实主义者。

        今年73岁的丹羽大使,1939年出身在名古屋市。1962年,从名古屋大学法学部毕业后,就进入日本著名的国际商社——伊藤忠商事工作。从一名普通的职员开始做起,1998年成为伊藤忠商事总裁。丹羽先生掌舵伊藤忠商事后,对公司4000亿日元的不良资产进行了清理,2000年创下了伊藤忠历史最高记录的营业利润,这位中午喜欢一个人跑到公司对面便利店买盒饭的小老头,一下子让世人刮目相看。后来,丹羽先生退居二线,担任公司的董事长,并受聘担任江苏省经济顾问、北京市市长顾问、吉林省经济顾问,因此十分了解中国。

        2010年,丹羽先生突然被日本政府任命为驻中国大使。从而成为了第一位民间人士出身的中国大使。丹羽大使有一句名言,说中日两国关系“应该超过夫妻关系,只能友好下去,没有别的选择”。 因为他从几十年经商的视点,深知和平友好对于两国关系的重要,深知“互惠互利”的真谛是相互尊重与合作,而不是对抗。

        但是,这一次丹羽大使反对石原慎太郎“购买钓鱼岛”的发言,引起了日本政府的强烈批判。

        日本内阁官房长官藤村修在7日下午的记者会见中,对于丹羽大使的发言表示:“这只是大使个人的意见,并不代表政府”。藤村长官还表示,政府已经通过外务省,对丹羽大使提出了警告。

        日本执政的民主党政策调查会长前原诚司反应更为强烈,他说:“这一发言已经超越了作为一名大使的职权,是一个很不恰当的发言。”

        而日本最大的野党自民党,8日举行干部会议认为,丹羽大使的发言已经损害了国家利益,必须召回国内说明情况。会议同时认为,丹羽大使作为日本国的代表,资质已经存在问题,已经要求政府考虑更换驻中国大使。

        日本奋起党党首平沼赳夫在8日晚于东京举行的政治集会上公开表示:“绝对不可饶恕”。他说:“日本人所有的岛屿为什么日本自己不可以买?”

        玄叶光一郎以外务大臣的名义给丹羽大使发出一份警告书,警告书称:“钓鱼岛(日本称尖阁列岛)是日本固有领土,不存在所有权问题。是否变更所有权是国内问题而不是外交问题”。

        日本政府和日本政界的上述反应,说白了,就是要证明“日中之间在钓鱼岛问题上不存在主权之争”。而丹羽大使的发言,恰恰说明了日中两国之间在钓鱼岛问题上有主权之争。

        日本新闻网记者一直在与几位日本学者讨论这一问题。他们说,日本政府和政界人士之所以对于丹羽大使要展开如此激烈的批判,是因为他们认为丹羽大使“出卖了国家利益”,甚至站到了中国政府的立场上说话。同时也说明,石原慎太郎知事主导的“购买钓鱼岛”的计划,已经得到了日本政府的全面支持。但是,一个深刻的背景是,日本政治与经济的长期“不景气”,使得日本国民对于自己的政府与政治感到失望,期望有强势英雄来拯救国家。同时,中国的崛起,也使得日本颇多失落,并产生了一种强烈的逆反心理,甚至有了一种“逢中必反”的畸形心态。

        “以前是中国求日本援助,现在倒过来是日本要求中国救助,这一点使得许多日本人受不了。因此对于购买钓鱼岛的计划,有这么多人愿意捐钱来支持。其实是花钱买一份对抗中国的快感。”铃木教授说。

        看来,丹羽大使反对“购买钓鱼岛”的发言,不仅触犯了日本的“国家利益”,同时也刺激了一部分日本国民的感情。

        也许,丹羽大使不久就会被解职归田,这不仅仅是一些日本保守派政治家多年的希望,同时也是日本外务省一些官员的期待,毕竟这么好的一个大使的职位,不能让民间的“小老头”独占了。

        8日,丹羽大使向玄叶外务大臣作了道歉,说:“给大家带来麻烦,十分的抱歉”。但是,丹羽大使所作的道歉,是针对自己发言这件事给日本政府带来影响所作的道歉,还是对自己发言内容所作的道歉?他没有明说。也许心中有许多的无奈。

热词:

  • 日本驻华大使
  • 购买钓鱼岛
  • 丹羽宇一郎