央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴西开公司要过13关 程序繁琐税法复杂等候需时

发布时间:2012年06月02日 15:50 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巴西里约热内卢

  周末故事

  身为世界第六大经济体,巴西的行政、法律、税收等各个领域一直未实现同步改革。在巴西开公司,程序之繁琐,税法之复杂,时间之拖延,让人叫苦不迭。分析人士称,如果不减少官僚主义,提高效率,巴西将在短期内失去竞争力。

  手续繁复

  法国厨师皮埃尔·科尔内-韦尔内打算在里约热内卢著名景区科帕卡巴纳开一家休闲食品店,可他怎么也没料到,为了获得经营许可,他花了近1年时间。

  “整个过程就好像做一个游戏,”他说,“你需要一份文件,但为了得到那份文件,你得另外提交7份文件,而在办理那7份文件中的每一份时,你又会遇到新的要求。”

  为了应对巴西各级官僚机构,科尔内-韦尔内不得不聘请了一名律师、一名货运代理人和一名会计专家,协助办理开店许可。

  即便如此,他仍感到心力交瘁,因为每前进一步,都会遇到意想不到的新麻烦。在获得必要的文件证明后,下一桩头疼事便是缴税。

  “我的小店出售蛋白杏仁饼干、冰棍和巧克力,每一种食品要缴不同的税。”科尔内-韦尔内说。

  这还不是最头疼的事。他的店铺和加工厂位于同一社区,却要按不同业务进行注册。为了提高产量,他进口了一台制作巧克力的机器,可自去年12月以来一直被扣留在海关。

  世界银行每年都要对各国开办企业、获得建筑许可、注册资产和缴税难易程度做出评估。2012年度全球报告显示,巴西在183个国家中名列第126位。在这里创业,平均要经历13道程序、119天方能开业。

  催生腐败

  巴西政府研究机构巴西地理统计局2011年公布的数据显示,40%公司在开业后不到两年就关门大吉,大多因为业主耗不起时间和精力应对过多的法律文件和复杂的税收规定。

  克里斯蒂亚诺·普拉多是里约热内卢一名成功的企业经理,有着丰富的创业经验。他说,在这里开办一项新业务至少要与12个政府部门打交道,而办妥所有文件要花费超过2000雷亚尔(约合1023美元)。

  巴西圣保罗工业联合会一项研究显示,巴西2010年官僚成本高达463亿雷亚尔(约合236.8亿美元)。

  如此高的创业成本为腐败创造了条件。在巴西,为尽快得到某份文件,贿赂相关人员是普遍做法。

  亚历山大·桑帕约自上世纪80年代开始经营酒店,同时在一家私立学校担任顾问。他对腐败现象深有感触。他所在的学校因为拒绝行贿,曾在很长时间里一直拿不到所需文件。最后虽然拿到了,但耽误了很多时间。

  另一个例子是,从前巴西人为证明自己没有负债,需要提供无数文件,十分麻烦。为简化程序,巴西有意制定一项法案,建立一个信用等级部门,统一办理相关事务。但这项法案一直拖了5年才通过。阻力主要来自各个公证机构。多年来,这些机构的工作人员就是靠处理堆积如山的文件获得优厚回报。

  致力改进

  不过,近年来,巴西已经在减少官僚主义方面做出一定努力。

  一些大州,如圣保罗和米纳斯吉拉斯等,对地方官僚主义进行了治理。2007年,一项名叫“超级简单”的全国性改革统一了部分针对小企业的征税标准,大大降低了相关领域的官僚成本。2011年,此项改革向更多企业推广。

  2009年制定的另一项法律规定,年收入不超过3.6万雷亚尔(约合2万美元)的小业主可以在网上注册公司,只需花费几分钟时间。

  “这是目前我们看到的最大进步,”代表巴西小企业利益的SEBRAE组织负责人卡洛斯·阿尔贝托·多斯桑托斯说,“当初我们讨论‘超级简单'改革时,财政部担心因此损失税收。我们一再对他们说,不会是这样的后果,因为会有更多人开办企业,也就会有更多税收。”

  经营酒店的桑帕约也看到了这个国家的进步,尤其是对微小型企业给予了更多关注。“如今,一个人也可以成立公司,而从前,无论你做什么生意,都必须找一个合伙人。”

  一些人认为,技术也可以帮助提高效率,减少官僚成本,比如允许业主在网上申请经营许可和支付罚金等,这样可以降低体力和财务成本。

  所有人都认为,最理想的做法是建立“一站式”服务系统,所有手续可以在一个地方办理完毕。

热词:

  • 杏仁饼干
  • SEBRAE
  • 巴西人
  • 一站式
  • 官僚主义
  • 巴西里约热内卢
  • 留言评论