央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印尼贫民窟游惹争议 被指失去自尊自爱变成乞丐

发布时间:2012年06月02日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

印尼雅加达一处贫民窟

  “我决定体验真正的雅加达。”一名游客小心翼翼跨过一个个臭水坑,注意躲避乱串的老鼠。像他这样参观印度尼西亚首都雅加达贫民窟的游客越来越多。旅游给贫民窟带来一定经济援助,也遭到一些批评。

  贫困游

  游客名叫罗哈扎德·阿布·巴卡尔,现年28岁,在新加坡一家银行任职。法新社5月31日援引他的话报道,当他走进雅加达这个贫民窟,简直不敢相信自己的眼睛。

  贫民窟内数百家人挤在数百间棚屋内,有的距离铁路不到一米。一个小女孩捡起地上的饮料瓶,只为喝个瓶底儿,尝尝甜味;一名男子穿着破烂的T恤衫,躺在一张又旧又脏的床垫上,上方搭着一块遮雨用的蓝色塑料布。

  阿布·巴卡尔没有选择参观明信片上那些传统景点,反而参加“雅加达秘密之旅”组织的贫民窟游,了解另一种生活。

  “雅加达秘密之旅”是一家非营利机构,由印尼纪录片制作人罗尼·伯伦创建于2008年。他说:“游客们在贫民区内逗留,我们展示着一个真正的雅加达。”

  渐升温

  自电影《贫民窟的百万富翁》上映后,这类贫民窟游在多地兴起,从巴西里约热内卢到印度孟买,再到雅加达。

  伯伦说:“我们每个月大约有10个旅行团,每团2名至4名游客。游客越来越多,一些甚至只为了参加我的行程。”

  他说,最远的游客来自美国华盛顿,不仅有背包客,还有商人和银行家。

  伯伦话音刚落,一群妇女大喊着“火车!火车”,一边驱赶在铁轨上玩耍的孩子。一节火车头呼啸而过,扬起一片尘土和垃圾。

  引争议

  贫民窟居民每天生活费少于两美元。“雅加达秘密之旅”的游客参观贫民窟须缴纳54美元,一半给旅行社,一半归入贫民窟援助基金,用于医生出诊费、小额信贷项目、校园建设等社区项目。

  尽管如此,贫民窟游在社会上仍受到一些批评。印尼“城市贫民联合会”活动家瓦尔达·哈菲兹说:“我反对贫民窟变成旅游景点。这非关羞耻,而是人不应该像动物园内的动物一样被展出……居民从旅游中获得现金或其他形式援助,却失去了自尊自爱,变成纯粹的乞丐。”

  不过,贫民窟居民盼望更多外国游客来了解他们的生活方式。年过五旬的居民乔科说:“外国人想了解我们是好事。”

  游客认为,在贫民窟内所见所闻敦促他们采取行动。雅加达法国学校老师卡罗琳·布尔热正筹划在贫民窟内建一所移动学校。她说:“如果我没看到就不会做什么。”

热词:

  • 自尊自爱
  • 乞丐
  • 校园建设
  • 贫民窟的百万富翁
  • 2008年
  • 留言评论