央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴塞罗那国际机场清洁工罢工 自制垃圾洒满大堂

发布时间:2012年06月02日 05:43 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巴塞罗那国际机场清洁工大罢工 大部分旅客帮忙制造垃圾 机场航站楼一片狼藉

  本报讯 西班牙当地时间5月29日,巴塞罗那国际机场的清洁工人举行了一场大罢工,要求改善薪资待遇。罢工导致机场航站楼里一片狼藉,机场一下变成了“垃圾场”。清洁工人们称大部分旅客不但没有投诉,相反还很支持他们的罢工行动,帮忙制造垃圾。

  自制垃圾洒满大堂

  5月26日起,大约200名巴塞罗那国际机场的清洁工人因不满雇主有意减薪,连续罢工5天,拒绝清理机场大堂,而且还自制垃圾洒满大堂每个角落。

  记者目击,数名清洁工人坐在地上,把大批报纸逐份撕成一条一条,再把满满一袋的纸屑洒满机场一号客运大楼地上各处。罢工的清洁工人还在墙上贴满上万张胶带,并把气球放上天花板。部分洗手间需要关闭,大堂和洗手间的垃圾桶因没人清理而挤满各式垃圾。

  据报道,巴塞罗那机场的旅客不得不在垃圾堆中前行。他们拉着行李穿过满地的报纸碎,又因为纸屑堆在登机柜台前,要在垃圾堆中排队。他们连在大堂座位上休息时,都被满地的垃圾包围。

  一名女工笑称:“我们是清洁工,所以示威的方式就是倒垃圾。”有清洁工人更称,大部分的旅客都表示支持,还有人帮忙往墙上贴胶带。

  不过当地媒体指出,这一切残局事后都还是要工人们自己收拾。

  巴塞罗那机场是西班牙第二大国际机场。目前从北京飞往西班牙巴塞罗那的航班主要在该机场降落。

  罢工可能还将持续

  此次清洁工人们抗议,主要是因为机场管理方要求聘用清洁工的外派公司削减两成开支,即130万欧元(约1千万人民币)的预算。这将使清洁工人们的分红、津贴和带薪假期都要大大削减,从而引发工人们的不满。

  工会更指出,外派公司有意裁减现有员工,再聘请薪金较低的新员工。外派公司方面则否认这种说法。据悉,这场罢工还将持续1天。

  (稻果)

  新闻链接

  西班牙成欧债

  危机新暴风眼

  本报讯 欧洲联盟委员会5月30日发布针对成员国经济状况的年度报告,把西班牙列在12个问题经济体的首位,认为它今年有必要推进重大改革。报告说,西班牙面临的麻烦“非常严重”。

  据英国媒体5月30日报道,就在这一报告发布之际,西班牙10年期国债的收益率飙升至6.7%,而同时,西班牙IBEX指数于5月30日下跌了2.6%,达到自2003年网络泡沫破裂以来的最低点。苏格兰皇家银行信贷部主任罗伯茨指出,西班牙税收收入大幅下降的模式与希腊如出一辙。去年,西班牙的财政收入下降了4.8%,偿还债务的费用却增加了18%。

  法新社报道,西班牙面临一系列问题,包括大约四分之一人口失业,银行业受与房地产关联坏账的冲击。美国《华尔街日报》专栏作家马修·林恩更预测,西班牙将先于希腊成为第一个离开欧元区的国家。 (稻果)

热词:

  • 机场航站楼
  • 机场大堂
  • 国际机场