央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

索马里问题国际会议在土耳其伊斯坦布尔召开

发布时间:2012年06月02日 05:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由联合国与土耳其联合举办的索马里问题国际会议5月31日至6月1日在土耳其伊斯坦布尔召开。联合国秘书长潘基文、土耳其总理埃尔多安、索马里政府领导人及各派代表,50多个国家和国际组织的代表与会,会议讨论了过渡期结束后索马里经济和政治建设议题。

  去年以来,土耳其在索马里动作频频。先是埃尔多安在非洲之角饥荒之际带着筹集到的3.5亿美元访问摩加迪沙,接着是在索马里重开大使馆、开通从伊斯坦布尔到摩加迪沙的航线。土耳其政府还向索马里承诺了一系列发展项目,包括建医院和学校、进行学术交流和援建基础设施等。据报道,过去一年,土耳其对索马里过渡政府的资金援助近4亿美元。更为重要的是,土耳其政府积极推动索马里“青年党”与联邦过渡政府的谈判。即使“青年党”正式加入“基地”组织后,土耳其还是在继续做劝和促谈的工作。土耳其在索马里的动作让西方国家始料不及。而此次土耳其更是希望举行一次有别于以往主要由西方国家掌控的索马里问题国际会议。

  土耳其的这一系列动作反响不一。索马里邦特兰和贾穆杜格两个地区直接宣布不参会,认为这不是索马里自己的和平进程,称此次会议有“政治动机”,土耳其在索马里的行为不平衡,也不透明。索马里过渡政府官员则表示,土耳其在索马里的外交政策是促进经济和政治稳定,支持索马里建立中央政府。索马里过渡政府总理阿里在会上称,土耳其在索马里的活动呈现了一个具体模式。

  “思考非洲”通讯社5月29日发表文章认为,土耳其迅速介入索马里并产生巨大反响,是一个值得效仿的模式。土耳其采取的是国家建构方式,重建基础设施,为当地提供融资,改善当地住房和医疗,为家庭提供月度津贴,为本地人创造就业,通过学术交流建立可持续增长的能力。在政治上也不同于老旧模式,力促通过内部谈判,而不是外部强加来实现索马里国家建构。

  有分析认为,土耳其近年大力度支持索马里,除了两国同为穆斯林国家,历史关系悠久,没有政治包袱外,终极目标是土耳其想要在非洲寻找外交盟友。南非安全研究所高级研究员布鲁克认为,自从2003年宣布新的对非政策以来,土耳其不断显示其在非洲的软实力:高层访问非洲国家,成为非盟观察员国,组织土耳其—非洲峰会,在非洲广设使馆。土耳其的外交努力也获得了回报,2008年,依靠非洲国家帮助,土耳其在联合国安理会赢得了非常任理事国席位。

  (本报约翰内斯堡6月1日电)

热词:

  • 土耳其
  • 索马里
  • 非洲之角
  • 非洲国家
  • 留言评论