央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

哈萨克斯坦专家谈上合组织称"上海精神"是关键

发布时间:2012年06月02日 05:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “只要拧成一股绳,就能形成巨大合力。”哈萨克斯坦首任总统基金会世界政治与经济研究所副所长图列绍夫日前在接受本报记者采访、谈到上海合作组织作用时这样表示。

  图列绍夫说,上合组织作为一个新兴的区域性国际组织,成员国领土面积约占欧亚大陆面积的3/5,人口占世界人口的1/4,只要成员国团结在一起,就能共同应对一切挑战。

  “上海精神”是上合组织得以成长壮大的基础和关键。图列绍夫认为,目前世界已进入全面合作时代,上合组织秉持“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的精神,通过相互了解,增进了彼此之间的信任,成员国之间相互帮助,促进了共同繁荣。

  在谈到上合组织框架内的安全合作时,图列绍夫表示,当前世界局势不确定性增强,中东北非局势混乱,对上合组织成员国维持地区安全稳定提出了新的挑战,尤其是某些西方国家和极端主义组织利用互联网,大肆抨击主权国家政府,传播极端主义和恐怖主义,挑唆社会动乱,并借机掀起政治危机,严重威胁地区安全稳定。他建议上合组织建立独立的网络管理制度,通过加强互联网管制,抑制不良网络信息和网络犯罪。

  图列绍夫还说,上合组织框架内的经济合作正在稳步推进,成员国之间在能源、生态安全及基础设施建设方面的合作正在进一步深化。他强调指出,能源是上合组织经济合作的重要内容,成员国应加强沟通与协作,有计划、均衡地利用能源资源;在生态安全方面,只要各国坚持“与邻为善、以邻为伴”,做到“己所不欲、勿施于人”,一切问题都可得到解决;在基础设施建设方面,从中国西部至西欧的国际公路正在建设中,建设高等级高质量的公路将促进成员国运输便利化。他认为,科技是通向新型发展道路的桥梁,上合组织的科技合作对成员国社会经济发展将起到至关重要的作用。

  图列绍夫对中国作为上合组织轮值主席国所发挥的作用给予积极评价。他说,中国政府重视上合组织的发展,制定了着眼于组织长远发展的一系列专业性很强的文件。相信只要成员国坚持平等相待的伙伴关系原则,上合组织发展前景广阔。

  (本报阿拉木图6月1日电)

热词:

  • 上海合作组织
  • 生态安全
  • 组织框架
  • 留言评论