央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]意大利:十天两场地震 灾民生活雪上加霜

发布时间:2012年05月30日 07:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 54dfae952e674e8ba8c3cea8403680be

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       当地时间5月29日,意大利北部发生5.8级地震,震中位于帕尔玛市以东60公里处,震源深度10公里。图为地震时倒塌的房屋。

       当地时间5月29日,意大利北部发生5.8级地震,震中位于帕尔玛市以东60公里处,震源深度10公里。图为意大利救援人员正在搜索米兰多拉一座倒塌工厂中被困的工人。

       中国网络电视台消息:当地时间29号上午,意大利北部的艾米利亚-罗马涅大区发生里氏5.8级地震。截至目前,地震已经造成至少16人死亡,200多人受伤,大量房屋损毁,1万4千人无家可归。本月20号,也是在艾米利亚-罗马涅大区刚刚经历过一次5.9级地震,那场地震造成7人死亡,5000多人被迫撤离家园。如今,正在重建中的灾区在短时间内再次遭遇地震,这使得当地人的生活雪上加霜。

  回想起地震发生时的情景,很多灾区居民仍然心有余悸。

  灾区居民:我早上正在刮胡子,突然听见一声巨响,我随便找了件衣服就赶紧冲出来。当我到我的另一所房子时,都不敢进去看,因为怕它跨了。

  灾区居民:(地震时)我正在一个工厂里,幸亏我们加固过横梁,这真是太遭了。

  截至目前,此次的地震导致的伤亡和损毁的数量几乎是9天前那场地震的两倍,大批房屋在经历两次强震之后成为危房,有的就在救援人员工作的同时轰然倒塌,其余的也随时有倒塌的危险。灾区的个别城镇虽然居民已经全部撤离,但经过两次地震后,城镇内的建筑几乎全部损毁,成为一座座“孤城”。

  意大利政府总理蒙蒂28号表示,政府将尽一切努力确保救援行动最快、最有效地展开。目前,救援人员仍在废墟中寻找生还者,同时,灾区已经建立起了新的灾民临时安置点,有倒塌危险的“危楼”也已经被封锁起来,禁止人员靠近。

  位于意大利北部艾米利亚-罗马涅大区是意大利一个生产力发达的重要经济区,9天里两次地震给这里带来的严重破坏,可能让本已困难重重的意大利经济雪上加霜。

  艾米利亚-罗马涅大区的生产总值在意大利20个大区中名列第四,工业和农业都比较发达,而且还拥有不少意大利的著名品牌,其中就包括法拉利。世界最大的意大利面生产商也位于这一地区,此外,这里出产的火腿和奶酪是意大利重要的出口产品。

  虽然当地几家大企业的厂房及设施没有在地震中受到太大破坏,但在两次地震中,还是有不少企业的厂房和车间受损或者倒塌。有当地媒体报道,接连地震带给人们的恐惧将会让这一地区陷入瘫痪,因为担心厂房倒塌,没有人愿意回去工作。

  据初步估算,本月20号的地震已经给当地农业带来约2亿欧元的损失,而连续地震让这里的生产生活难以很快恢复。目前意大利经济深陷困境,如此重要的经济区又受到这样严重的打击,可以说是雪上加霜。意大利总理蒙蒂在地震后表示,这一地区对于意大利来说具有不同寻常的重要性,政府将竭尽全力让受灾地区尽快恢复到正常状态。

热词:

  • 意大利
  • 地震
  • 灾民