央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“鲁斯特事件”:“突降红场”诱发改革地震

发布时间:2012年05月27日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:中国日报网,作者:佚名,原题:《“鲁斯特事件”:“突降红场”诱发改革地震》

    中国日报网环球在线消息:28日出版的俄罗斯《新闻时报》刊登一篇文章,标题是:送来改革春风的“燕子”。该文报道了20年前发生在苏联的一个“神话故事”,即在当时轰动整个世界的所谓“鲁斯特事件”——一位西德青年驾驶轻型飞机成功突破苏军防空网,顺利降落在莫斯科红场的故事。

原计划降落在克宫

    1987年5月28日中午,来自西德汉堡市附近维德尔镇的19岁飞行运动员马蒂亚斯·鲁斯特,驾驶一架螺旋浆式轻型飞机,经过长达800公里的飞行,神秘地穿越苏联重兵把守的领空,最后成功降落在莫斯科红场。非常有趣的是,鲁斯特在飞行途中似乎未曾遇到任何阻拦。鲁斯特是5月28日上午在赫尔辛基起飞的。他声称飞行目的地是斯德哥尔摩,但实际上他并未按照原定路线飞行,而是调转机头向东方飞去。经过5个多小时的飞行,降落在莫斯科的红场附近。

    据当时的媒体报道,鲁斯特驾驶“塞斯纳”轻型单引擎运动飞机在红场的圣瓦西里大教堂和克里姆林宫上空盘旋几圈后,最后成功降落在红场南侧的瓦西里斜坡上。鲁斯特走下飞机之后,还主动地为好奇围观的路人签名留念。

    鲁斯特自己承认,他最初打算降落在克里姆林宫内,但由于缺少适合飞机降落的平台,才降落在瓦西里大教堂前面——教堂前满是旅游的人群。当鲁斯特驾驶飞机从人群的头顶上掠过时,他看到在广场上散步的游人向他挥手致意并报以友好的微笑。

    鲁斯特降落在红场后不久,就被苏联警察带到卢比扬卡广扬(克格勃总部所在地),经过审讯后被判处两年监禁,但他只服刑432天就获得保释,被苏方驱逐出境。

引发苏政坛“地震”

    据种种资料显示,当时苏联与西方连接的领空,曾经被称为是最安全的——苏联为保卫国家领空安全,共拥有1300架战机,约一万枚的防空导弹,7000部雷达装置和传感器装置。

    当时有人推测,鲁斯特之所以能够成功突破苏军防空网,可能因为鲁斯特采用了超低空飞行技术,致使苏军的雷达系统无法发现,或飞行速度太慢,未引起军方的注意。

    就在鲁斯特飞越苏联领空2天之后,苏联国防部长谢尔盖·索科洛夫因“指挥军队时犯有严重过失”而被撤职;而全苏防空军总司令戈都诺夫也被撤职——苏联空军司令部的许多高级军官也都为此丢了“乌纱帽”。

    当时大多数西方观察家都认为,“鲁斯特事件”恰恰给正在酝酿改革“新思维”的苏联领导人,提供了一个整治军队领导人的契机——时任苏共领导人的戈尔巴乔夫利用这一机会巩固了他在军队中的领导地位。

“闯空”原因依然是谜

    在“鲁斯特事件”发生后的20年里,有关鲁斯特何以成功飞越固若金汤的苏联领空,至今似乎仍是一个不大不小的谜团。据俄罗斯《新闻时报》的文章披露,当时担任莫斯科军区空防局局长的科鲁什少将后来回忆说,当时苏联空军全程监视飞行中的这架螺旋浆式轻型飞机,并随时可以将其击落,“但是我们接到了上方的命令,一个政治决定,那就是让他继续飞行……”

    鲁斯特也曾经回忆说,“在我飞行的过程中一直有苏军的米格战斗机像红箭一样伴随着我前进……”

    据该文章披露,有关鲁斯特当时是否奉北约之命试探苏联的防空体系、苏联克格勃是否有意制造了这一轰动性事件、还是鲁斯特的父亲(一位轻型飞机销售商)期望借助这次“事件”扩大销售业务,至今仍然是一个谜。不管怎么说,20年之后,俄罗斯人没有忘记那个驾驶轻型飞机突降红场的德国小伙子鲁斯特。

    不久前,鲁斯特在接受德国《图片报》采访时表示:“如果时光可以倒流的话,我大概不会完成这次飞行。当时我自以为能够成为争取和平的象征,但它不过是年少轻狂时的理想主义。在苏联监狱中度过的时光令我从幻想中清醒过来。”

    (来源:新华网编辑:夏亚)

热词:

  • 鲁斯特事件
  • 鲁斯特
  • 红场
  • 苏联
  • 戈尔巴乔夫