央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

各国处理非法移民存差异 欧盟强化审查强制遣返

发布时间:2012年05月25日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  意大利兰佩杜萨岛是非法移民进入意大利等一些欧洲国家的主要“跳板”,岛上的收容所早已满员,非法移民们不得不在海滩或者路边的空地上搭帐篷露营。(资料图,摄于2011年4月)

  2007年3月9日,玛丽娅与4个月大的女儿团聚。玛丽娅是非法移民,之前被美国警方逮捕,由于女儿无人照料她被释放。阿康 供图

  北京目前正在清查“三非”外国人(非法入境、非法居留和非法就业)。“三非”外国人在国外通常被称为非法移民。由于国情不同,世界各国处理非法移民的措施存在差别,但也有共同点,如严厉控制入境、打击犯罪的非法移民、惩罚雇用非法移民的雇主等。

  美国:“社区安全”+“梦想法案”

  美国是世界上最大的移民国家,据美国媒体报道,目前全国大约有1150多万非法移民。奥巴马当选总统后,一边对非法移民严厉打击,一边则为其提供获得美国国籍的途径。

  奥巴马打击非法移民的措施主要有两点:第一,推行“社区安全”计划,对犯有重罪的非法移民进行遣返。该计划要求美国各地警察局将所有登记的指纹交给有关部门,以便与国土安全部数据库中出入境记录进行比对,如果发现非法移民,移民局官员将决定是否发出拘捕令,是否遣返,以及是否要求地方警察对其进行控制。根据该计划,2011年美国共遣返了39.6万非法移民,比2008年上升了89%,其中因谋杀、强奸和性侵儿童等被驱逐的刑事重罪犯占55%。

  第二,惩罚雇用非法移民的雇主,对其进行起诉,并处以罚款甚至有期徒刑。自奥巴马上台以来,美国已对超过3200个涉嫌雇用非法移民的用人企业展开调查,对225家企业或个人实施惩戒,开出约5000万美元罚单。今年初,美国最大的门窗制品公司因雇用非法移民被罚款200万美元,该公司还承诺将雇用一个全职人员对雇用环节进行监督,以确保不再雇用非法移民。

  不过,奥巴马并没有对移民赶尽杀绝,他力推“梦想法案”(Dream Act)就是一例。该法案旨在为16岁以前随父母非法赴美、在美国连续生活5年的无案底非法移民提供一条入籍途径。只要符合美国高中毕业或取得GED(一般教育发展考试)证书、完成两年大学学业或服兵役两年、年龄不超过35岁、道德良好等条件,就可以申请合法身份。这项法案至今尚未在联邦立法机关通过。

  由于各州都有单独立法权,因此各州打击非法移民的力度也不尽相同。加利福尼亚州是美国移民数量最多的州,全国1/4的移民聚集当地,主要原因是其宽松的移民政策。今年加州“梦想法案”将生效,这意味着非法移民学生亦可获得州内居民学费或大学奖学金。加州还立法禁止各地方政府硬性要求私人雇主使用联邦E-Verify系统,除非是要接受联邦补助或联邦政府强制的企业。

  E-Verify系统是由移民局专门为美国公司设立的一个雇员信息检索系统,在该系统注册的公司可以通过网上查询确认工作申请人是否被允许在美国工作,而依据联邦现行法律,企业可自由选择是否使用E-Verify系统。所以与加州相反,对非法移民严格控制的路易斯安娜、田纳西、南卡罗来纳和乔治亚等17个州已经要求雇主必须使用该系统。

  2010年,亚利桑那州通过了最为严厉的打击非法移民法案。该法案把非法移民定性为违法犯罪行为,并规定,如果警察只要对一个人的移民身份有所怀疑,便有权查验他的身份证,或进行进一步的盘问工作。

2005年巴黎移民骚乱现场。(资料图)

  欧盟:强化审查+强制遣返

  目前,欧盟共有非法移民300多万,每年进入的非法移民约有50万。为阻止来自北非的难民,法国曾在2011年4月临时关闭了和意大利的边界。丹麦也在去年7月对瑞典和德国边界进行了检查。为了使各国边境检查政策合法化,欧盟委员会在去年9月对《申根协定》设立“补充机制”,允许在紧急情况下各国进行期限为5天的边检。

  去年中东局势动荡,大批非法移民偷渡到希腊和意大利。为了堵绝非法移民潮,法德两国已经在今年4月致信欧盟,要求修改《申根协定》,容许成员国在申根空间外部边界得不到控制的情况下,恢复国家30天期限边检。对于德法两国的提议,欧盟委员会的答复是,《申根协定》的原则不能动摇,是否启动临时边境检查必须由欧盟作出决定。

  在欧洲国家之中,法国的移民传统最为悠久。2010年法国共有720万移民,约占总人口的11.1%,其中非法移民大约有40万左右。法国的移民政策以前一直比较宽松,不过从希拉克政府时期开始,法国的移民政策逐渐收紧。2005年巴黎移民后裔发生骚乱,波及全法300多个城市。法国社会要求严格控制移民的呼声更加强烈。

  2007年萨科齐出任总统后,立即推出新移民法,进一步加大了打击非法移民力度。首先,取消“无证移民在法国住满十年即可自动获得合法身份”的规定,而根据他们的表现进行选择,不合格者将被逐出法国。其次,对申请以“家庭团聚”或“结婚”名义移民法国的外国人,将首先确定其家庭团聚的住房和收入条件,在团聚前需通过法语水平测试和法国价值观测试,或者参加足够的培训。

  第三,对一些来自真实身份文件存在严重疑问国家;要求家庭团聚的外国人进行亲子基因鉴定。此外,萨科齐还多次发起针对非法移民的自愿遣返、强制遣返计划,对非法居留者处1年监禁、370欧元罚款、3年内不得入境等处罚。

  新移民法实施后,法国政府在2011年共驱逐了3.3万名非法移民,2012年还计划驱逐3.5万名非法移民。2011年颁发18.2595万份居留证,比2010年下降3.6%;职业移民下降26%,家庭团聚移民下降14%;2011年当局批准的入籍人数从2010年的9.45万降到2011年的6.6万,下降30%。

  在意大利,非法移民大部分被视为触犯刑法,可判处5000欧元至1万欧元的罚款,并立即驱逐出境。接待非法移民住宿的人也要吃官司。父母为新生儿申报户口时,需出示父母的护照或居留证,如父母是非法移民,新生儿将成为“黑户”。意大利还鼓励民众向政府揭露非法移民,并组织巡逻队,防止非法移民渗透到社区。此外,意大利和北非多国达成了非法移民的遣返协议,给该国对付非法移民提供了法律依据。

  西班牙的移民政策在经济危机后也严厉起来。本来,非法移民在西班牙住满三年后,只要有一份雇用合同,就可申请扎根居留。不过从2010年开始,西班牙劳工部对申请扎根居留的“工作合同”增加了许多严苛的条件。如出具工作合同的企业不能有半保员工,企业不能欠税,企业营业额要与雇工人数成比例等等。这使得很多在西班牙住满三年的非法移民面临“找合同难”的问题。很多人由于无法得到符合规定的合同,不得不继续选择“黑”下去。在这种情况下,合同的黑市价格被炒得很高,甚至达到了1万欧元。

  亚太:双层控制+刑法处罚

  澳大利亚也是一个移民国家,同样存在非法移民问题。据不完全统计,澳大利亚目前非法居留者有5.84万人,由于他们多数是乘坐偷渡船来到澳大利亚的,因此在澳大利亚被称为“船民”。

  澳大利亚政府对“船民”的政策有两种。一种是由2001年霍华德政府推出的“太平洋解决方案”,即将所有申请避难者送到澳大利亚以外的国家拘留并等待审查;另一种比较宽松,即陆克文政府时期兴建收容中心的政策。现任总理吉拉德虽然倾向于第一种政策,但未能实施。

  目前,澳大利亚主要通过国外国内双层把关来控制非法移民。在国外,澳大利亚从上世纪90年代开始便在移民数量较多的国家和地区派驻监察官,在英国、法国等主要国际机场派驻联络员,负责审查前往澳大利亚的人员中是否存在非法移民。

  在国内,澳大利亚同样对雇用非法移民进行严厉打击。雇用非法移民被视为犯罪行为,违法个人最高面临罚款1.32万澳元和两年监禁;违法公司每雇用一个非法移民要被罚款6.6万澳元,如果被查出雇用非法移民的公司和个人有强迫非法移民做苦工或卖淫,罚款额更高。

  日本从2007年开始使用指纹认证系统,防止以他人的名义入境日本。日本还规定,非法滞留的外国人自首,出境后一年之内不得再次入境,如果被警方拘捕强制遣返的,5年以内不得入境。另外,雇佣非法滞留人员的企业和雇主将以非法就业驻扎罪被判处3年以下监禁,或300万日元以下的罚款。对举报非法滞留的人酌情给予5万日元以下的奖金。

  在新加坡,非法入境或者逾期逗留者将被判处6个月以下的有期徒刑,并被处以至少三下的鞭刑,或者5万元人民币的罚款。而协助非法移民者的刑期最高可达2年。在新加坡就业的外籍劳工,必须持有工作者证,否则会被认定为非法就业者,不但会处以2.5万元人民币以内的罚款,而且还会面临牢狱之灾,面临鞭刑。

热词:

  • 非法移民
  • 门窗制品
  • 非法就业
  • 移民国家
  • 移民身份
  • 欧盟委员会