央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国发表人权国别报告抹黑中国人权状况

发布时间:2012年05月25日 06:55 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻美国记者韩曙):美国当地时间24号,美国国务院发表了一年一度向国会提交的人权国别报告,再次抹黑中国的人权状况。

  美国国务院24号发表的人权国别报告中,共涉及近200个国家的人权状况。美国国务院负责民主、人权和劳工的助理国务卿波斯纳在介绍这一报告时称,许多国家的人权状况“极为糟糕”,其中包括和中国。

  在谈到中国的人权状况时,报告指称,中国是一个“专制国家”,在关键领域的人权状况还在继续恶化。报告无端指责说,中国人权存在种种所谓的“问题”,包括对维权人士和组织的打压是家常便饭,言论自由、选举权利都得不到保证,司法程序不透明,对妇女、少数民族和残障人士存在歧视状况等等。人权报告对中国在反腐败等方面的进步一笔带过,纯粹对中国的人权状况展开攻击。

  此外,这份人权报告还对伊朗、朝鲜、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、叙利亚、白俄罗斯、越南、斯里兰卡等国的人权状况大加讨伐,认为这些国家的人权状况也令人忧虑。不过,关于缅甸问题,这份人权报告则一改过去痛心疾首的语气,表示缅甸的人权状况“取得了长足进步”。

  自上世纪70年代初开始,美国国务院每年向国会提交人权国别报告,中国是这份人权报告的重点关注对象,因此美国媒体在报告这份人权报告时,往往也将中国问题放在首要位置。在今年的人权报告发布后,华盛顿邮报、美国全国广播公司均发表相关报道,称中国人权状况恶化。

热词:

  • 人权状况
  • 美国国务院
  • 问题
  • 报告
  • 国别
  • 美国媒体