央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]抹黑中国 售台战机 美再挑“防华威胁”(20120524)

发布时间:2012年05月24日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 29d8cb05ca324000afd155e4836ab19c

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

     美国报告称来自中国的伪劣零件混入美国F-15战机、V-22鱼鹰战机、P-8A海神反潜机以及核潜艇等武器部件。

    中国网络电视台消息:今天我们来说说“中美关系那些事儿”,首先来看一个时间表。在本月的16日,美国商务部决定对中国企业出口到美国的光伏产品采取反倾销措施。17日,美国国务院发布公告称,要审查孔子学院的学术资格,部分中国教师被要求离境。18日,美国五角大楼发布了《中国军力报告》,同一天,美国众议院通过了对台出售F16C/D战机的决议。而到21日,美国参议院军事委员会发布一个报告称,美国战机中有大量中国伪劣零件威胁到了美国的国家安全。从“中国军力报告”到“劣质零件门”再到“美国严查孔子学院”,这样抹黑中国形象的戏码近来就在不断上演着。那么美国到底为什么要这样处心积虑的去渲染“中国威胁论”呢?如果中国正常正当的国防建设都算得上“威胁”的话,那么美国近期遍布亚太的军演、驻军和大肆的售卖军火是否也可被称作“美国威胁论”呢?

    “多达1800起案件,超过100万个伪劣零部件,70%来自中国”,这些数字21日出现在美国参议院军事委员会的一份报告中,美国将这些伪劣零件称作“定时炸弹”,“威胁着美国国家安全”。这份报告调查了2009年至2010年间美国国防部供应链中大于1800例伪造电子零件的案例,其中涉及的零件数目超过100万件。在抽样分析的100个案例中,70%的可疑伪劣零部件源头可追溯到中国公司。第二第三大来源是英国和加拿大。

    然而这份报告却遭到部分美国媒体的质疑,美国一直对中国实施武器禁运,中美之间根本没有军品贸易,为何美国武器会出现中国产品?

    而中国外交部发言人也对此回应说,我们对有关报告感到惊讶。美方到底是向谁购买的有关零部件,进行的是怎样一笔交易,应该自己先调查清楚。

热词:

  • 美国军售
  • 伪劣零件
  • 中国威胁