央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

阿富汗女校百余名师生因喷雾中毒 疑是塔利班所为

发布时间:2012年05月24日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1b67ba7e974141cfb7df391df0895044

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月23日,阿富汗北部塔哈尔省一所女校百余名因喷雾中毒,被送院治疗。

        CNTV消息(网络新闻联播编译 李婉然报道)据美国有线电视新闻网5月24日报道,5月23日,阿富汗北部塔哈尔省一所女校125名学生和3名老师因喷雾中毒,被送院治疗。截至目前仍有40名女生在住院。当地医院已经抽取血样送往首都喀布尔检测有毒物质。

        医院称中毒症状包括头晕、呕吐、头痛和昏厥,暂无生命危险。

        塔哈尔省警局发言人说:“阿富汗人知道恐怖分子和塔利班在威胁女孩,阻止她们上学。现在我们正在阿富汗实行民主,我们希望女孩能接受教育,但政府的敌人不愿如此。”

        近年来,阿富汗发生过数起学生中毒事件。今年4月份,该省一所女校水井遭人投毒,致使170余名女子中毒住院。当地卫生部门归咎于反对女性接受教育的极端分子。不是所有的投毒事件都针对女生。5月初,霍斯特省一所男校水井被投毒,近400余名男生中毒。

        近日,塔利班组织正在就阿富汗学校问题进行抗争,要求东部两省关闭学校。在加兹尼省,塔利班出于报复政府禁用摩托车的规定将学校关闭,因为摩托车是叛乱分子常用的交通工具;瓦尔达克省居民称塔利班允许学校开课,前提是对课程设置作出改变。

        5月21日,北约领导人决定2014年底从阿富汗撤出战斗部队。在塔利班统治时期(1996-2001年),许多阿富汗女孩被禁止上学。即便塔利班统治结束后,虐待女性事件依旧普遍。阿富汗教育部长2011年1月出席在伦敦举办的世界教育论坛时曾说塔利班已经不再反对女孩接受教育,但塔利班组织并未确认这一说法。

热词:

  • 阿富汗
  • 女校
  • 喷雾中毒
  • 塔利班