央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

破产希腊可能陷入内战 官员称谁枪多谁有发言权

发布时间:2012年05月16日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于希腊已经决定新的议会选举,希腊退出欧元区的可能性大大增加。希腊现任国民保护部长表示:“如果希腊不能履行其义务以解决债务问题,由此而来的痛苦将是巨大的。”然后他问道:“我们除了已经失去的,还会失去什么?”接着他自答道:“我们的自由”。他接着表示,接下来发生的情形将是持枪的匪徒横行,谁的枪多谁就有发言权。“我们将陷入内战,”他悲叹道。

  这不是第一次有人预测希腊危机有可能导致其内战。据外电报道,早在2010年,一位德国著名经济学家就说过,由于被强加紧缩政策,希腊有可能会被推向内战的边缘。 “把工资和物价削减30%而不发生动乱是不可能的”,他说。

  据报道,希腊金融危机发生以来,社会治安日益恶化,时而发生持枪抢劫事件。

  此外,如果退出欧元区,恢复使用原有货币德拉克马是希腊最可能的选项。

  与华尔街银行业联系密切的美国风险管理咨询公司ICS顾问哈特穆特·格罗斯曼告诉英媒记者,2009年希腊债务危机爆发后,银行业就已经开始研究希腊退出欧元区的可能性。

  事实上,即使在希腊加入欧元区后,一些银行也从没有把德拉克马剔出银行外汇交易系统。一旦希腊重新使用旧货币,这些银行在系统准备方面将少花些工夫,而是把更多精力用于希腊退出欧元区带来的法律和其他技术问题上。

  一些银行业人士认为,希腊一旦启用旧货币,将面临汇率难题。假设希腊政府规定欧元与德拉克马的汇率为1∶1,外国银行将蒙受巨额损失,因为官方汇率根本不会得到自由市场认可。

  如果希腊管制资本流动,那么掌握希腊债务的外国银行可能面临血本无归的境地。因为希腊退出欧元区后,欠债企业持有的欧元现金可能一夜间变成为德拉克马,后者因为希腊糟糕的经济状况而会在国际金融市场上迅速贬值。(吴炎)

热词:

  • 希腊
  • 内战
  • 德拉克马
  • 选项
  • 2009年