央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法国举行总统交接仪式 奥朗德宣誓就职任命新总理

发布时间:2012年05月16日 02:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国当地时间5月15日举行总统权力交接仪式,新当选总统奥朗德当地时间上午10时左右抵达爱丽舍宫,与卸任总统萨科齐会面。

  中新社巴黎5月15日电(记者 龙剑武) 法国总统权力交接仪式15日上午在首都巴黎举行。在前不久法国总统选举中获胜的社会党人弗朗索瓦·奥朗德接替尼古拉·萨科齐,正式就任法兰西第五共和国第七位总统。在阔别政权17年后,法国左翼政党重新入主爱丽舍宫。

  上午10时左右,巴黎艳阳高照。奥朗德驱车抵达爱丽舍宫,卸任总统萨科齐在院内广场的台阶前迎接奥朗德。两人在红地毯上握手互致问候,随后进入总统府内举行交接仪式。萨科齐向奥朗德移交包括核武密码在内的总统职权,整个过程耗时大约40分钟。

  新总统奥朗德随后偕女友瓦莱丽·特里耶维勒将萨科齐及其夫人卡尔拉·布吕尼送至门前,在双方一番握手贴面的礼节寒暄后,萨科齐夫妇携手走下红地毯,在各国媒体目光的注视下登车挥别相伴5年的总统府。

  此时此刻,不少右翼政党人民运动联盟的支持者聚集在总统府外,挥舞着旗帜标语,高喊“感谢你,萨科齐”,欢送离任辞行的前总统。与此相呼应的是,不远处左翼选民的人群中则打出奥朗德的画像,用口号和横幅庆祝本阵营的领导人开始执掌法国。

  接着,法国宪法委员会主席德布雷在爱丽舍宫内正式宣布:“从今日,即2012年5月15日起,在你的任期内,你成为法国的形象,象征着共和国的价值观,代表全体法国人民。”奥朗德随后宣誓就职,荣誉军团校长热欧热兰给他佩戴象征国家最高权力的项链。

  奥朗德还接见了法国武装力量代表、参议院和国民议会议长、各国外交使节、社会人士以及特邀观礼嘉宾。奥朗德首次在总统府发表讲话说,他将以尊严朴实之心行使国家最高权力,强调法国需要“安定和解”,建立一个“不偏不倚”的国家。虽然有国家“高额债务”等重任在肩,但他希望向法国国民“传递信心”。

  爱丽舍宫秘书长皮埃尔-勒内·勒马当天正式宣布,奥朗德任命法国国民议会社会党党团主席、南特市市长让-马克·艾罗出任法国新一届总理并负责组阁。艾罗受命将于16日公布新政府成员名单。

  在交接仪式完成后,冒着一场不期而至的阵雨,奥朗德乘坐一辆雪铁龙DS5敞篷轿车,在骑兵仪仗方阵和共和国卫队摩托车护卫下,沿着香榭丽舍大道前往凯旋门广场,主持向无名烈士墓致敬的官方仪式。奥朗德还与现场围观的民众握手互动。在此过程中,年届57岁的奥朗德几乎被雨水浇透全身。

  这位法国新总统刚刚上任便遭遇了一场天气骤变的考验。但接下来的行程中,他要面临的另一考验可能比风雨更加严峻。当天下午,奥朗德在履新数小时后就马不停蹄赶赴柏林,与德国总统默克尔举行会谈,就欧债危机等急迫的欧洲事务议题协调立场。奥朗德和默克尔在欧洲政策主张上存在龃龉,因此稳定法德关系将是奥朗德亟待解决的首要外交问题。

热词:

  • 奥朗德
  • 法国总统
  • 新总理
  • 法国宪法