央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体聚焦:印度公司或退出南海钻油

发布时间:2012年05月15日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1657b634a35c48eba44279356d7c0740

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    印度石油公司计划在南海开采石油的位置

    中国网络电视台消息:最近传印度国有石油公司将退出南海争议油气区的开发,但仍称不会退出南海石油开发。此次退出行为背后究竟何原因?印度为何要不顾中国反对执意涉足南海?我们来看各方评说。

    印度《印度斯坦时报》 技术不过关是退出主因

    据印度“消息人士”透露说,印度可能会退出一项位于南海争议地区的油气田协议。据悉,该油气田是位于南海争议地区的128号油田。有媒体称,从2009年9月起印度国有石油公司就在该地区试钻。但由于海床过于坚硬,该公司无法解决技术难题,他们的多次勘探努力均告失败。而且继续勘探将得不偿失。有评论将这块油气田项目形容为一桩“亏本生意”。因为该公司在此项目上已经投入4600万美元,但一无所获。

    俄罗斯之声 印度退出或迫于中国压力

    有消息称,实际上,早在4月初,印度国有石油公司就已经有“知难而退”的想法。但印度外交部为保足面子,曾拒绝其“突然退出”,称以免被认为屈服于中方压力。不过有分析称,此次印度最终决定退出开发还是源于中国的压力。印度可能暂时停止了同中国在南海问题上的争执,这有助于舒缓印中之间业已紧绷的外交神经。虽然中印之间尽管存在着许多悬而未决的争议问题,但两国都在试图避免直接对抗。

    英国路透社 印度显示“强势介入”决心

    虽然印度公司暂停该项目的开发,不过,该公司一名高层人士表示,印度今后仍将继续在南海从事油气勘探作业。另外,有媒体称,由于印度与越南去年已经决定加强能源合作,南海问题上的争斗稍后可能又会重现。有分析称,南海油气资源丰富且战略地位十分重要,印度作为传统区域外大国已然显示出“强势介入”的决心。印度的主要目的不仅在于油气,印度实际上是以此作为抗衡中国实力影响和向中国施压的手段。

    《环球时报》印度“向东政策”由看转进

    印度目前在南海争议海域进行的活动实际上是其‘东向政策’的一个新的延续。印度在上世纪90年代中期以来奉行“东向政策”,目前印度的“东向政策”已不仅是一般意义上的“东向”,而是通过对南海的介入已经进入东方,进入亚太地区。印度希望在亚太地区建立它的存在。这不仅能够提升印度与世界大国进行博弈的资本,还能将东南亚以及南海纳入自己的势力范围,挑战中国在东南亚以及南海的势力,为新德里的大国梦铺就一条蓝色之路。不过,有印度专家警告称,南海不是印度的势力范围,印度没有希望在南海获得胜利。

热词:

  • 印度公司
  • 退出
  • 南海
  • 钻油