央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本家电巨头股价集体“沦陷” 索尼夏普接近“腰斩”

发布时间:2012年05月15日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于电视业务将连续5年实现亏损、公司整体预盈规模大幅低于市场预期,日本最大家用电器制造商松下公司14日股价深度跳水,盘中一度下跌4.7%至543日元,创该公司1978年1月份以来的股价最低纪录。

  与松下面临同样命运的还有日系家电巨头索尼和夏普,索尼前一个交易日因电视业务亏损、预盈规模缩水,股价跌至自1980年8月份以来的低点;夏普也因电视和面板业务的亏损近日一路走低,11日收报390日元,创过去三十多年收盘新低。

  松下新财年预盈不及预期

  松下14日表示,预计公司在2012财年(截至明年3月31日)的净利润为500亿日元(约合6.24亿美元),这大幅低于市场的预期中值1060亿日元。预盈的大幅下滑主要归因于全球电视需求的下滑以及松下在该市场中面临着韩国三星电子和LG电子等企业的“狙击”,导致市场份额下滑。

  在上周,松下公布业绩称,在2011财年第四季度里,公司出现4384亿日元净亏损,创公司史上最大单季净亏损规模;2011财年松下净亏损额达7721亿日元。松下还预计,公司今年的电视销量将由去年的1700万台降至1550万台,在电视业务上,公司或仍将维持亏损状态。另据市场调研机构DisplaySearch的数据,由于美国和欧洲等市场库存过剩,而日本政府对家电购置的补贴政策在去年到期,全球电视出货量下滑0.3%至2.477亿台,为过去6年里首次出现出货量下滑。

  不过,松下表示,公司本财年的销售额将增长3.2%,进而摆脱亏损状态。松下还表示,公司音频视觉部门和能源部门本财年将分别实现600亿日元和30亿日元的经营利润。

  为加速改革,松下在今年2月底进行了意料之中的换帅,公司音频视觉部门总裁津贺一宏接替大坪文雄担任公司总裁。而从其2008年收购三洋电机公司和2011年收购松下电机工程公司的动作来看,这家成立于1918年的百年老店似乎将扩大太阳能板和充电电池等业务的市场容量。另外,松下还计划在未来两年内进行全球裁员,人数约为1.7万人。

  对此,瑞信集团分析团队14日分析称,尽管松下今年的销售目标“略微乐观”,但是只要该公司缺乏竞争优势,那么其业绩和股价下滑的风险仍然存在。

  索尼夏普今年股价接近“腰斩”

  14日日本股市受中国下调存款准备金率和日元汇率小幅走低等利好因素而走高,当天松下在午盘阶段实现反弹,并最终收盘上涨1.40%,但是该公司股价年迄今跌幅已经达到40%。另外两家知名日本电子巨头索尼和夏普年迄今的跌幅分别达48%和46%,三大巨头的股价在今年均出现接近“腰斩”现象。其中较为典型的为索尼,索尼在2000年全盛时期的股价超过1000亿日元,但是截至11日收盘,公司总市值仅为175亿日元。

  和松下一样,电视业务及其上游液晶面板业务的疲软是导致索尼和夏普业绩和预盈滑坡的主要原因。索尼上周表示,本财年公司电视销售量将同比下滑11%至1750万台,该业务亏损额将达800亿日元;同期公司整体净利润仅为300亿日元,大幅低于市场预期中值614亿日元。夏普则表示,公司LCD和太阳能板业务本财年均将出现约100亿日元的亏损,预计整体净亏损额将达300亿日元。

  无独有偶,索尼和夏普在今年也打出“换帅牌”,向外界传出改革信号,索尼也曾宣布大幅度裁员。但在缺乏行业领先产品的前提之下,日本家电巨头的改革决心并未被市场看好。

  野村证券行业分析师称:“你很难说夏普有一个激烈的改革方案以改善其业绩,该公司的电视、大型面板和太阳能板的业务前景充满着较大的不确定性。”富国资本管理公司首席执行官樱井佑记分析称:“未来,日企需要开发独一无二且数一数二的产品来促进业务增长。但目前我尚未看到哪家日企能够做到这一点。”

  与日系科技巨头不同的是,在移动互联领域风生水起且近期公布利好业绩的三星电子和苹果公司则是另一番“天地”。截至11日,三星电子股价今年涨幅达23%,总市值升至1670亿美元;苹果股价今年则上涨40%,市值更是达到约5300亿美元。

热词:

  • 腰斩
  • 沦陷
  • 1918年
  • DisplaySearch
  • 1980年
  • 股价跌
  • 搜索更多腰斩 沦陷 的新闻