央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外交部:将主权领土黄岩岛拿到国际仲裁法庭岂非怪事

发布时间:2012年05月08日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


2012年5月8日,外交部发言人洪磊主持例行记者会

        CNTV消息(网络新闻联播记者 李婉然报道)2012年5月8日,中国外交部发言人洪磊主持例行记者会,就中方应对黄岩岛问题所做准备表示,希望菲方回到外交解决黄岩岛相关事态的正确道路上。就中方反对菲律宾将黄岩岛问题提交国际仲裁一事,外交部回应称:“将一个主权国家的领土提交国际仲裁,这岂不是国际事务中的怪事?”

        以下是外交部网站公布的答问实录:

问:外交部副部长傅莹7日约见菲律宾驻华使馆临时代办时表示,中方对黄岩岛事态形势难以乐观,做好了应对菲方扩大事态的各种准备。请问这些应对准备包括什么?是否包括军事手段?

  答:当前黄岩岛事态是由菲律宾方面单方挑起的,而且菲方在过去一段时间内一直不计后果地扩大事态。中方有关表态指出了菲方的严重错误,并敦促菲方切实回应中方关切和要求,回到外交解决黄岩岛相关事态的正确道路上来。

  问:中方认为黄岩岛事件的责任在菲律宾方面,而菲方此前提议将该问题提交国际仲裁。中方是否认为通过中立的第三方来裁决是常理?既然菲律宾方面认为黄岩岛主权存在争议,中方怎么能够认为自己对黄岩岛拥有无可争辩的主权?

  答:关于第一个问题,黄岩岛是中国固有领土,中国对黄岩岛拥有无可争辩的主权。将一个主权国家的领土提交国际仲裁,这岂不是国际事务中的怪事?这个世界会乱成什么样子?!

  关于第二个问题,我要严正指出,中方对黄岩岛的主权具有充分的历史和法理依据。不管菲律宾方面关于黄岩岛主权说了什么话,做了什么事,都改变不了黄岩岛属于中国的基本事实。

热词:

  • 外交部
  • 黄岩岛
  • 主权
  • 领土
  • 国际仲裁
  • 菲律宾