央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本民主党前干事长小泽一郎被解除暂停党员资格处分

发布时间:2012年05月08日 18:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京5月8日电(记者吴谷丰)日本执政的民主党8日召开常任干事会,决定解除对该党前干事长小泽一郎暂停党员资格的处分。

  民主党是在法院就小泽资金管理团体“陆山会”购买地皮案判处小泽无罪后作出上述决定的。恢复党员资格后,小泽今后可以竞选民主党代表(党首)或在代表选举时进行投票。

  “陆山会”2004年用约3.4亿日元(约合418万美元)购买了一块地皮。在这一过程中,小泽前助理石川知裕进行了一系列复杂的资金操作,但未记录在政治资金收支报告书中,存在虚假记录问题。

  2010年2月,东京检方曾以违反《政治资金规正法》为由,向东京地方法院起诉石川知裕等3名小泽的前秘书,但因未找到小泽涉案的确凿证据,决定不起诉小泽。此后,经过多次反复,东京地方法院指定的律师在2011年1月以违反《政治资金规正法》共谋罪,向东京地方法院强行起诉小泽。

  去年2月,民主党常任干事会决定在法院作出判决前对小泽给予暂停党员资格的处分。

  今年4月,东京地方法院在判决中认定小泽的政治资金收支报告书存在虚假记录,但指出关于小泽与助理共谋的证据不足,因此作出小泽无罪的判决。

  政治资金问题历来是影响日本政局的重要因素。2009年3月,小泽的前秘书大久保隆规因涉嫌非法收受企业政治献金遭逮捕和起诉,给小泽及民主党带来严重负面影响。同年5月,小泽辞去民主党代表职务。

热词:

  • 日本民主党前干事长
  • 小泽一郎
  • 暂停
  • 党员资格
  • 处分