央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

匈牙利提前举行总统选举 阿戴尔豪无悬念当选

发布时间:2012年05月03日 04:39 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者韩新忠):匈牙利国会2号投票选举总统。来自执政党青年民主主义者联盟的唯一候选人阿戴尔 亚诺什当选新任总统,接替了一个月前因论文抄袭风波而辞职的前总统施米特 帕尔。相关情况,本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻中欧记者韩新忠:

  主持人:请先介绍一下匈牙利总统选举的大致情况以及新总统阿戴尔其人。

  记者:在匈牙利国会2号进行的总统选举投票中,来自执政党青年民主主义者联盟(青民盟)的唯一候选人,欧洲议会议员、前国会主席阿戴尔 亚诺什毫无悬念地当选了新任总统。阿戴尔将于5月10号就职,任期为5年。之所以说当天的投票“毫无悬念”,是因为阿戴尔不但是当天选举的唯一候选人,同时支持他的党派,也就是匈牙利国会执政的两党在国会拥有三分之二多数议席,这意味着他们根本就不需要反对党的支持,执政党便可以让自己提名的总统候选人当选。在这种情况下,当天国会以262票赞成、40票反对的投票结果选举阿戴尔为新总统。在投票过程中,反对党社会党和LMP党的议员因阿戴尔的政党背景而抵制了当天的投票;另外,一直要求总统直选的极右翼政党“为了更好的匈牙利运动”的议员则投了反对票。但是他们的抵制和反对丝毫动摇不了执政联盟的强大实力以及选举结果。

  新当选的总统阿戴尔1959年5月9号出生于匈牙利西北部小城乔尔瑙,1983年毕业于布达佩斯的罗兰大学法学院。他的从政经验十分丰富,从1990年起就开始担任青民盟国会议员,此后在1998年至2002年曾经出任匈牙利国会主席一职,并于2009年当选欧洲议会议员。

  主持人:我们知道,匈牙利上届总统施米特 帕尔由于爆出“论文抄袭门”而被迫辞职,并导致了本次总统选举的提前举行。相关的情况再请你为我们简单回顾一下?

  记者:的确,上届总统施米特 帕尔的任期本应到2015年结束。导致他辞职的论文抄袭事件始于今年1月底。当时,匈牙利一家网站刊登的文章认为,施米特的博士论文有抄袭嫌疑。此后,他毕业的泽梅尔魏斯大学体育学院就这一事件展开了调查,并最终认定,施米特的博士论文“不符合科学和道德规范”,而且宣布撤销他的博士学位。此消息一出,施米特立刻身处极大的辞职压力之下。虽然他本人认为,论文风波与国家元首的职能没有任何关系,并明确表示不愿辞职,但是面对愤怒的匈牙利媒体和民众,以及来自各个政党派别的压力,施米特最终选择在4月2号宣布辞职,而国会随后以338票赞成、5票反对的结果接受了他的辞职,并宣布根据法律,新的总统将在30天内经由选举产生。在这种情况下,匈牙利在本月2号提前举行了总统选举。

  主持人:上届总统任期未满辞职,以及新总统“毫无悬念”地当选,这反映了匈牙利政坛怎样的现实,新总统上任后将对匈牙利未来的政局发展有什么影响,请分析一下。

  记者:我们刚刚说过,上届总统施米特是由于论文抄袭丑闻,迫于各方的压力而被迫辞职的,在这其中反对党扮演了十分重要的角色。施米特是匈牙利总理欧尔班的政治密友,2010年,他作为执政党青民盟的总统候选人当选总统。之后,他对于政府在国会通过的所有法律照单全收,这其中包括一些引起广泛争议的法律,如新宪法、新媒体法、新中央银行法等等。这些议案不但在国内引起了抗议,甚至也让欧盟为之侧目,但是施米特却依旧予以签署。也正是这些作法让对欧尔班政策不满的反对党感到不快,因此反对党极力推动了深陷论文抄袭丑闻的施米特辞职。虽然在施压施米特,迫使其辞职的问题上的反对党意见一致,但在选举新总统的问题上,面对实力强大的执政联盟,反对党的力量显得过于势单力薄,而且他们的政见也并不一致,如同一盘散沙,因此既无力单独提名总统候选人,又无法联合提名总统候选人。而这也正反映了匈牙利政坛的现状。

  至于新总统对匈牙利未来的政局会有哪些影响,多数人认为,他将继续延续前任的作风,即服务于青民盟的利益,与政府保持一致。在总统选举前,匈牙利总理新闻发言人曾经对媒体表示,欧尔班提名阿戴尔为总统候选人的理由是,阿戴尔是一个能给匈牙利提供安全和信赖感的人,他最重要的任务之一将是巩固新的宪法体系。欧尔班的表态也正预示着新总统在未来政坛上所扮演的角色。

热词:

  • 总统选举
  • 匈牙利
  • 青民盟
  • 总统候选人