央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

匈牙利国会选举阿戴尔为新总统

发布时间:2012年05月02日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布达佩斯5月2日电(记者 杨永前)匈牙利国会2日投票选举总统,来自执政党青年民主主义者联盟(青民盟)的唯一候选人欧洲议会议员、前国会主席阿戴尔·亚诺什当选新任总统。

  匈牙利国会当天以262票赞成、40票反对的投票结果选举阿戴尔为新总统,接替一个月前因论文抄袭风波而辞职的前总统施米特·帕尔。反对党社会党和LMP党的议员因阿戴尔的政党背景而抵制了当天的投票。一直要求总统直选的极右政党“为了更好的匈牙利运动”的议员则投了反对票。

  阿戴尔将于5月10日就职,任期5年。

  此次选举前,匈牙利反对党因势单力薄、政见不一等原因,无法提出可获得五分之一国会议员签名支持的总统候选人,因此总理欧尔班上月提名的阿戴尔成为这次选举中唯一的候选人。根据新宪法,在国会第一轮投票中,获得三分之二票数赞成的候选人即可当选总统。由于执政的青民盟和基民党在国会拥有三分之二以上多数议席,因此这是一次没有悬念的选举,经过一轮投票即选出新总统。

  阿戴尔于1959年5月9日生于匈牙利西北部小城乔尔瑙,1983年毕业于布达佩斯的罗兰大学法学院,1990年起开始担任青民盟国会议员,1998年至2002年出任国会主席一职,2009年当选欧洲议会议员。

热词:

  • 选举
  • 青民盟
  • 匈牙利
  • 总统候选人