央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

IMF前总裁再“搅局”选举 奥朗德极力撇清关系

发布时间:2012年05月01日 13:02 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4月29日,奥朗德的支持者参加其在巴黎举行的大规模造势活动。新华社发

  法国总统选举的竞选活动进入冲刺阶段,国际货币基金组织(IMF)前总裁多米尼克·斯特劳斯—卡恩却接连闯入媒体视线,继指责“政敌”利用“性侵犯”事件毁掉他政治前程后,4月29日被媒体曝出参加社会党人生日派对的“小插曲”。

  社会党总统候选人弗朗索瓦·奥朗德极力撇清与斯特劳斯—卡恩的关系,不希望这枚“票房毒药”给自己的民意领先优势带来任何意外冲击。

  尴尬派对

  让奥朗德团队紧张的是发生于28日的一场派对。当天,社会党议员朱利安·德雷为自己举办一场生日派对,邀请奥朗德竞选团队主管皮埃尔·莫斯科维奇、公共关系主管曼努埃尔·瓦尔斯和奥朗德前女友、2007年社会党总统候选人赛格琳·罗雅尔出席。

  法新社报道,派对举办地是巴黎圣但尼街一个热门舞厅,而圣但尼街素来以卖淫活动知名。更为糟糕的是,德雷没有事先告知上述嘉宾,他还邀请了斯特劳斯—卡恩。获悉这名意外来宾后,已经身在派对现场的多名社会党人立即起身,在斯特劳斯—卡恩抵达前离开。

  民意“毒药”

  这一事件经媒体曝光,奥朗德阵营极力与斯特劳斯—卡恩划清界限,避免尴尬事件冲击选情。

  奥朗德29日接受电视台采访时说,斯特劳斯—卡恩在政治中“不再有任何角色”,不应被视为“竞选活动的一部分……让选民误以为他回到政治中来了”。

  法新社报道,斯特劳斯—卡恩一度被视作社会党总统候选人最可能人选,但去年5月在美国纽约曝出“性侵犯”丑闻后声望严重受挫,成为政客避之不及的“毒药”人物。

  斯特劳斯—卡恩几天前经英国媒体指认“政敌借助让丑闻升级,使他丧失竞选法国总统的机会”。萨科齐28日严厉驳斥这一说法。

  如今,斯特劳斯—卡恩这一麻烦惹上了社会党阵营,萨科齐阵营则不失时机加以利用。萨科齐的发言人纳塔莉·科希丘什科29日拿社会党派对开玩笑,特意提及派对举办地正是声色场所云集的圣但尼街,称社会党人“没办法掩饰过去”。徐超 新华社供本报特稿

  前卡扎菲后卡恩

  萨科齐麻烦不断

  相关

  根据最新民调结果,奥朗德的民意优势较上一次民调有所降低。然而,萨科齐需要拉到极右翼政党“国民阵线”主席玛丽娜·勒庞阵营80%的选票才能翻盘,但民调显示只有不到60%的勒庞支持者表示愿意支持萨科齐。

  萨科齐阵营同时需要回击接踵而来的负面消息。除斯特劳斯—卡恩抹黑外,法国一家新闻网站28日曝出利比亚前领导人穆阿迈尔·卡扎菲家族曾同意资助萨科齐2007年竞选总统。

热词:

  • 萨科齐
  • IMF
  • 选举
  • 社会党
  • 前女友
  • 毒药