央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

切尔诺贝利核电站开建新石棺 全球核能信心提振

发布时间:2012年04月26日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月26日消息(记者邢斯嘉)据中国之声《新闻晚高峰》报道,26年前,1986年4月26日,位于乌克兰境内的切尔诺贝利核电站4号反应堆发生爆炸,造成30人当场死亡,超过8吨强辐射物泄漏,核电站周围6万多平方公里土地受到直接污染,320多万人受到核辐射侵害,这是人类和平利用核能史上最大的一次灾难。

  26年后的今天,切尔诺贝利核电站事故纪念日,乌克兰今起开工为发生事故的4号核反应堆建造新衣。切尔诺核悲剧26年,福岛危机昨日重现,旧换新伤,受挫的全球核能信心谁来提振?

  4月26日,切尔诺贝利核泄露事件26周年纪念日。如今在乌克兰切尔诺贝利污染区的Tulgovichi村庄中,87岁的Ivan Shamianok独坐家中,眺望窗外。26年来拒绝离开家园的Ivan是那个村子里最后的6名居住者之一。和Ivan的村庄一样寂静的,在当年那片发生悲剧的地带。北京时间今晚(26日)7点到8点,乌克兰将举行一个并不高调的动工仪式,为切尔诺贝利核电站发生事故的4号核反应堆披上一件新衣,因为当年事故发生后,苏联政府用混凝土等材料将4号反应堆密封,来防止放射性物质进一步外泄。那个保护结构被称为“石棺”。随着时间推移,这个当年计划寿命仅10年的“石棺”外表出现裂缝。因此,乌克兰计划在“石棺”外再加装一个钢结构外壳。

  新华社驻乌克兰记者穆黎明:切尔诺贝利核电站新“石棺”耗资9.35亿欧元,大多数资金是来自世界各国政府的捐赠。2015年完工后的新“石棺”将有105米高,260米长,可将4号核反应堆完全覆盖。4号核反应堆依然被1986年核事故发生后建造的混凝土“石棺”覆盖,但“石棺”现在已经开始损害,放射性物质泄漏的危险正在增加。切尔诺贝利核电站是乌克兰时期修建的第一座核电站,曾被认为是世界上最安全、最可靠的核电站,但是1986年的4月26号,核电站第4号核反应堆在进行半烘烤实验中突然失火引起爆炸。

  切尔诺贝利核事故发生26年来,乌克兰的邻居白俄罗斯报告显示,白俄罗斯境内仍有包括28个市镇在内的2394个居民点面临核辐射危险。中国之声特约观察员,前驻俄罗斯资深记者吴学兰观察称:26年来,地区部分新生儿、植物的非正常生长现象显示污染阴影未散。

  吴学兰:比如说后来出生的很多的孩子还是有一些残疾现象发生的,也就是意味着他们受到了空气的污染。包括白俄罗斯、俄罗斯,还有一些欧洲国家比如说瑞典当时都受到了一些辐射,现在26年过去了,这个程度可能是降低了很多,但是恐怕在一定程度上还是存在着。

  历史经验表明,不论是切尔诺贝利核电站,还是福岛核电站发生的事故都会给周边国家和地区带来不利影响。国际原子能机构总干事天野之弥表示,福岛核电站等事故使公众对核电的未来信心受挫。然而,对待核能应“从长计议”。

  如何重拾公众对核电未来的信心? 天野之弥的说服观点是:因为在全球气候变暖的今天,在排放温室气体方面相对清洁的核能对于很多国家而言有着重要的作用。

  中国之声特约观察员吴学兰注意到切尔诺贝利地区如今招揽游客的事例。

  吴学兰:所以现在切尔诺贝利核电站周边甚至要开放一日游,让大家亲自去那儿看一看当年发生重大核灾难的地方现在是什么样。从这个角度看,当地人也好,当地政府也好,都认为切尔诺贝利核电站的阴影已经基本消散了。

  26年过去,作为相对清洁安全的核能来说,目前我们需要学会的是让核电站更安全更方便的与我们共存。

  吴学兰:核能本身是非常清洁、安全的新能源,如果完全因噎废食把它抛弃掉,其实对人类来说不完全是一个福音。26年就这样过去了,不要让它永远成为我们的阴影,而是让我们学会怎么样让核电站更多、更好、更方便、更安全地为我们服务。

热词:

  • 石棺
  • 核能
  • 1986年
  • 核辐射危险
  • Tulgovichi
  • 生长现象
  • 提振
  • 留言评论