央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

被免职检察长曝委内瑞拉司法黑幕 称该国“以权代法”

发布时间:2012年04月26日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

委内瑞拉总统查韦斯

      CNTV消息(网络新闻联播编译 邹娴报道)《纽约时报》4月25日报道,被免职的委内瑞拉检察长埃拉迪奥·阿鹏特(Eladio Aponte)在一家美国电视台的访谈节目中揭露了委内瑞拉刑事司法系统的黑幕,称该国的刑事司法体系实际上是一场“闹剧”。

      委内瑞拉高级检察官、司法部长、检察长、高级法院法官、警察局长和高级官员每周五都会在副总统办公室举行例会,回顾本周的重大诉讼案件并探讨如何处理。每次讨论结束时,副总统的最后结论都是:解雇、赦免要么定罪。

      文章称,其实委内瑞拉的整套刑事司法体系是个精心编造的哑剧——是一出政客制定规则法官执行规则,不容质疑又傲慢无礼的闹剧。

      文章指出,如果是总统查韦斯的右翼反对派得出这样的结论,那并不足为奇。但是,说出此话的不是利益受损的某党派,而是执政党的官员委内瑞拉最高法院刑事司司长埃拉迪奥·阿鹏特——委内瑞拉所有刑事案件的最终仲裁者。阿鹏特在接受位于美国迈阿密的电视台某揭秘节目采访时做出了上述评价。

      阿鹏特曾以“查韦斯的忠实助理”形象担任委内瑞拉的军事检察长,愿意毫不犹豫地执行上级的一切命令。2005年,他被提升为委内瑞拉检察长一职。该职位使他拥有裁决低级法院作出的一切判决,并能够接触到周五例会的绝密信息。

      但是,这些信息的细节仍然是不公开的。阿鹏特似乎触及到了一些重要的人物。2012年早些时候,委内瑞拉国民议会要求阿鹏特离职,并因一些小案件将其起诉。熟知内幕的阿鹏特则看准风向标逃到了国外,上周,美国缉毒局以协助委内瑞拉军方涉嫌贩毒人员洗脱罪名为由,将其带回美国配合调查。

      阿鹏特在专访中说“无论是总统还是其他人”都会打电话要求他篡改案情。委内瑞拉政府反对派则经常被诬陷,包括蒙特埃尔等选举官员。蒙特埃尔因故意杀人罪而在监狱服刑数年,阿鹏特说蒙特埃尔的罪名是虚构的,案件也是一天内制造出来的。

      目前这些信息还没有得到证实,值得怀疑的是,像阿鹏特这样的腐败人员能够自如地承认自己的罪行。而到目前为止,委内瑞拉政府没有否认阿鹏特的指责,而是强烈攻击他叛国、拒绝维护委内瑞拉的司法体系。

热词:

  • 委内瑞拉
  • 刑事司法体系