央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

麦哲伦:英雄还是强盗

发布时间:2012年04月26日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:新华网,作者:刘汉生,原题:《麦哲伦:英雄还是强盗》

    麦哲伦(Magellan,Ferdinand),葡萄牙著名航海家和探险家.先后为葡萄牙(1505~1512)和西班牙(1519~1521)作航海探险。

    麦哲伦出身于葡萄牙显贵家庭,1505年参加葡萄牙海军赴印度作战,葡萄牙得胜后控制了马六甲海峡,掌握了通往马来西亚海域与港口的必经要道。但是,为了抵达更远的香料群岛、产生财富的摩鹿加群岛,1511年12月麦哲伦航行到了达班达岛,并带了一批香料凯旋里斯本。1514年麦哲伦两次上奏国王要求晋级和增加年金,但都被拒绝。一气之下,1517年麦哲伦偕同宇宙学者法莱罗归降西班牙,为西班牙国王查理一世服务。在西班牙国王大力支持下,1519年9月20日麦哲伦的船队启航,270名水手来自9个国家。是年12月13日,船队到达里约热内卢湾,次年3月到达圣朱利安港。在1520年10月21日绕过维尔京角后,船队只剩下3条船。10月28日进入“南面的海”,此刻历尽千辛万苦的麦哲伦终于到了一片风平浪静的海域,遂称为“太平洋”。船员们忍受着饥饿的折磨,借助于秘鲁洋流的推动,开始了横渡太平洋的伟大航行。12月18日船队从智利海岸向西北航行,1521年1月24日才看见陆地,可能是土阿莫图群岛的普卡普卡。2月13日在西经158度处穿过赤道,3月6日在马里亚纳群岛中的关岛首次登陆,99天以来第一次弄到新鲜食品。3月9日启航,向西南方向进发。后在今菲律宾群岛的马萨瓦登陆,为西班牙在太平洋找到第一个同盟者。在宿务岛,4月27日麦哲伦在麦克坦岛上与当地人作战时被杀。生还者有17名欧洲人和4名印第安人,经印度洋和好望角绕回西班牙。

    对于麦哲伦之死,一般的记载是这样的:

    他死于菲律宾。四艘船都沉没了,只剩下一艘叫“胜利号”的船。最后,船上只有13个人,不过这里有着一位伟大的领航人,他就是大胆、坚强的巴斯克人塞巴斯蒂安,他是此次环球航行(1521)的惟一生还者。

    没有比这更伟大的了。这次航行确切证明了地球是圆的。显然,对于麦哲伦的死亡,人们宁愿定义为英雄的死,令麦哲伦死去的那场战斗只是被幻化为一个符号。略有不同的记载,认识到了麦哲伦之死是死于他的贪欲和不轨,比如下一段:

    1521年3月初,在水尽粮绝、人人疲乏虚弱之际,船队来到了富饶的马里亚那群岛,受到当地居民的热情款待。3月底船队来到了菲律宾群岛。当麦哲伦从马六甲带来的仆人亨利用马来语与当地土人对上话时,麦哲伦是多么激动啊!他的环球航行的梦想终于要实现了,他从西方向西航行终于到达了东方,他以不可辩驳的事实证明了地球的的确确是圆形的。为了征服这块盛产香料的富饶土地,这个坚忍果敢却满怀野心的麦哲伦,企图利用当地部族间的矛盾来达到他的目的,然而在一次与当地部族的冲突中,麦哲伦被杀害了。最后,麦哲伦的助手烧掉一条破烂不堪的船,带领仅存的两条船载满香料越过马六甲海峡,经印度洋,过好望角,辗转一年多,终于在1522年9月回到了西班牙。这时,整个船队仅剩下一条船与18名船员了。从1519年9月到1522年9月,麦哲伦和他的船员们,花了整整3年的时间,终于完成人类的第一次环球航行。麦哲伦虽然死去了,但是他对后世航海和科学事业所做的贡献,却是让我们每一个人都不能忘记的。

    详细的记载是这样的:麦哲伦船队发现了“麦哲伦海峡”之后,于1520年4月上旬到达菲律宾群岛的宿务岛。当时西班牙国王规定,船队应尽力扩大王室版图,效劳者可得重赏。因此富庶的宿务岛引起了麦哲伦的极大兴趣,他决心把这个异国的岛屿变成西班牙的殖民地。在宗教外衣的掩护下,麦哲伦对宿务岛的酋王胡马波纳进行威胁利诱,软硬兼施,让他起誓服从于西班牙国王并成为一名忠实的基督教徒。可是离开宿务岛不远的马克坦岛上的小酋王西拉布拉布对胡马波纳的卑鄙行径恼怒万分,决不屈服。为使胡马波纳归顺,麦哲伦调了3只小船,挑了60名船员,气势汹汹地杀向马克坦岛。他们在黎明前3小时到达了目的地,但没有立即开火。麦哲伦先派人去岛上游说西拉布拉布,想使他屈服于西班牙国王,可是西拉布拉布毫不示弱,坚决一战。战斗打响后,麦哲伦一伙寡不敌众,节节败退。麦哲伦自己腿上也挨了一箭,只得下令撤退。但是最后土著居民还是包围了麦哲伦等人,将其砍翻在地。有记载说,麦哲伦死于西拉布拉布刀下,这未免附会,但是无论如何,麦哲伦的死,和当年在太平军刀下毙命的洋枪队首领戈登没有实质的区别。

    在当年发生战斗的菲律宾马克坦岛,有两座纪念碑。一座是麦哲伦纪念碑,建于1866年;一座是西拉布拉布纪念碑,建于1933年。西拉布拉布纪念碑的铜像,塑造了这位上身赤裸的土著英雄手持蛮刀、长杵,奋起保卫其领地的英姿。菲律宾人并不否认麦哲伦环球航行的盛举,但是西拉布拉布,这位岛酋,却无疑是反抗西方侵略者阴谋和侵犯的民族英雄。两座意义截然相反的纪念碑,耸立在同一个小岛上,而且就是一条街的两面,对视着。这一具有讽刺意义的组合提醒人们,英雄的帽子还是不要随便扣。当地还有一个双面碑亭,正反两面镌刻着以完全不同的口吻撰写、记载同一事件的两篇碑文,正面言之:公元1521年4月27日,西拉布拉布率部众在此击溃西班牙侵略者,击毙其统帅麦哲伦。背面写:公元1521年4月27日,斐迪南·麦哲伦与马克坦岛酋长西拉布拉布所部激战,重伤身亡于此。

    (何军摘自《百科知识》2003年第10期,刘汉生文)

热词:

  • 麦哲伦
  • 葡萄牙
  • 航海家
  • 探险家
  • 环球航行
  • 留言评论