央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

马里过渡政府合法性被质疑 未含前总统政府成员

发布时间:2012年04月26日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴马科4月26日电(记者 王子正)马里过渡政府总理谢赫-莫迪博-迪亚拉25日上午在首都巴马科宣布正式组建过渡政府。在公布的24名过渡政府成员名单中,没有包含任何马里政党人员,也没有前总统杜尔政权的政府成员。

  然而国防部长、国内安全和民防部长以及领土管理和地方机构部长3个重要职位由3名与政变军人成立的“民主复兴和国家重建全国委员会”关系密切的军人担任,其中领土管理和地方机构部将直接负责未来将举行的总统选举。

  在政变军人占据新政府重要职位而国内各党派无一所获的情况下,马里国内支持和反对政变军人的政党和组织普遍质疑新政府的合法性。

  由马里50多个政治党派和社会团体组成的“捍卫民主和共和统一战线”在新政府成立后立即发表声明称,本届政府的成立“公然违反”了此前西非国家经济共同体(西共体)和政变军人签署的框架协议。

  “民主复兴和国家重建全国委员会”4月6日与西共体签署框架协议,表示将把权力移交给马里国民议会议长,并将在“各方协商”下组建“民族联合政府”。

  “捍卫民主和共和统一战线”在声明中说,“捍卫民主和共和统一战线”完全没有参与到新政府的组建过程中,新政府没有得到“双方同意”,并不是一个“民族联合政府”。

  但“捍卫民主和共和统一战线”同时表示将不会阻碍新政府执政,认为马里目前面临的首要任务应是维护国家领土完整统一、保护马里北部人民安全并在合适时机组织自由公正的总统选举。

  不仅反对政变的党派质疑过渡政府的合法性,一直以来坚定支持政变军人的政党和社会组织“3-22人民运动”也对新政府表示质疑。

  “3-22人民运动”当天发表声明称,新政府不符合框架协议组建“民族联合政府”的要求,没有达到马里国内各界的期望,在这届政府的领导下将无法动员马里国内力量实现维护领土统一、保护人民安全的目标。

  分析人士指出,马里原国民议会议长迪翁昆达-特拉奥雷4月12日就任马里临时总统,意味着仅仅掌权22天的军政权正式下台。但是政变军人同时要求在新成立的过渡政府中给予其部分职位,企图达到继续执掌一定权力的目的。

  分析人士说,虽然表面上政变军人已经移交权力,但是在他们掌握军队和新政府重要职位的情况下,马里尚未真正恢复宪政。

  马里3月21日突发政变。部分军人推翻了杜尔政权,组建“民主复兴和国家重建全国委员会”,代行政府职责。受军人政变影响,北部图阿雷格武装分子快速推进,连续攻陷北部三个大区首府,这三地被图阿雷格武装称为“阿扎瓦德”地区,他们随后宣布这一地区独立。

  分析人士说,马里恢复宪政的最大障碍是国家领土的统一完整,北部危机不除,马里总统选举也无从谈起。然而目前北部叛军处于强势地位并持有大量精良装备,而政府军缺乏战略和装备支持,再加上恐怖势力的介入,马里政府想要收复失地并非易事。

热词:

  • 马里
  • 总统选举
  • 政府总理
  • 新政府
  • 留言评论