央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美华裔学生热议买枪自卫 周末约会变为靶场练枪

发布时间:2012年04月26日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月26日电 据美国《世界日报》报道,美国南加大两名中国留学生遭枪杀后,部分华裔学生开始注意如何自我防卫,纷纷在网上讨论是否应该买把枪放在车内或者家里,以防应急之需。平时大家吃喝打牌,逐渐变成相约前往靶场打靶。

  两周内,南加大接连发生两起持枪抢劫案,使南加大校园周围安全引起人们重视。中国大陆和台湾都不允许公民持有枪支,许多华裔学生谈枪色变,生怕惹祸上身,直到两名中国留学生遇害,才逐渐意识到枪支原来就在自己身边,并考虑是否利用美国特有的可持枪法律保护自己。部分学生已经将周末打球打电动,改成前往靶场练枪。

  在南加大就读的华裔学生Michael,并打算花300到400元买把手枪,放在车内,以防万一。他表示,自己从小生长在华裔小区,很少接触到枪支,最多也就前往靶场过过瘾,最近觉得晚上在南加大周围开车实在不是一件安全的事,就有了买枪以防万一的念头。

  更有南加学生认为,学校应该允许他们持枪进入校园。一名学生表示,如果学生拥有枪支的话,将会提升保护自己的机会,避免成为校园周围又一受害者。他认为,既然政府给了他拥有枪支的权利,学校就不应该禁止。但也有人反对,表示近年校内枪击案频发不断,要是学校里面允许带枪,可能会变得更危险。对此南加大并没有回应。

  律师邓洪表示,在加州任何持有驾照的人,只要没有重罪纪录、没有家庭暴力倾向及无精神疾病者都可以从合法枪支店里购买手枪,经过15天的背景调查后就可取得枪支。不过他并不赞同学生购买枪支自卫,他透露,加州对携带和使用枪支条件极为严格,稍有不慎可能就触犯法律,携带枪械不仅需要持枪证,还不得子弹上膛。此外,例如在争吵时拿枪出来威胁,或者自卫过当、存放不当都属违规行为。甚至很多人并不精通枪械,反而受累。

  他认为民众在决定购买枪支前,应该前往靶场上一至两节课程,让专业人士评估自己是否适合购枪,也不认为带枪上课或将枪放在车内会有助于提升自己安全。邓洪指出,在加州通常买枪容易,用枪难,希望学生们三思而后行。

热词:

  • 靶场
  • 华裔学生
  • 买枪
  • 自卫
  • 枪色
  • 热议