央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄政府确定未来五大任务 今后10年将更关注民生

发布时间:2012年04月26日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月24日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在总统所属国务委员会扩大会议上发表演说,对其4年总统工作进行总结,并对未来政府工作做出规划。此间媒体认为,由于俄当选总统普京多次表示将推举梅德韦杰夫担任政府总理,因此梅德韦杰夫此次演讲内容实际表明了俄未来一段时间内国家发展的主要战略方向。

  虽然俄新一届政府总理将于5月8日经议会表决决定,但梅德韦杰夫在此次演讲中已着重介绍了未来政府五大优先任务。

  首先是推进政治体系改革。梅德韦杰夫认为,俄过去垂直的政权体系有效保障了国家“由乱到治”,但政治体系也因此出现“停滞”迹象,实现地方行政长官直选、简化政党登记手续等措施将有效推进国家民主化进程。二是加大打击腐败的力度。俄将“全速”制定附加措施,不仅加大对涉及腐败的大案要案的打击力度,也要加大对日常腐败行为的打击及惩戒力度,同时,还要建立官员资产支出监督体系以及公务人员工作公开评价机制。三是推进政府工作公开透明。梅德韦杰夫说,应加强公民对政府决策的参与,完善政府社会委员会的工作。建立公务员统一录用及淘汰机制,提高公务员待遇。四是改善商业投资环境,提高预算支出效力和国家投资的合理性,加强扶持私人企业。五是进一步落实军队武器更新计划。

  针对上述任务,梅德韦杰夫还指出了政府未来10年工作具体目标。其中包括,国民人均寿命提高至75岁;最低生活标准以下收入家庭数量控制在10%,大部分家庭生活标准应达到“中产阶级”水平;商业投资环境国际排名在2020年前进入全球前20名之列;创造不少于2500万个就业岗位,劳动人口失业率不高于5%;提升教育水平,全国至少有5所高校跻身于国际知名学府前列;改善居住环境,保障民众每15年可以改善一次居住条件;加大信息技术在社会生活中的应用,等等。

  就在24日当天,普京宣布将辞去统一俄罗斯党(统俄党)主席,并建议由梅德韦杰夫担任这一职务。此间分析人士认为,梅德韦杰夫出任统俄党主席一职,标志着该党正在试图进行自我革新,以求改变形象,争取更多选民支持,确保在议会中的多数派地位。

  (本报莫斯科4月25日电)

热词:

  • 俄政府
  • 未来五大任务
  • 关注民生
  • 留言评论