央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马与罗姆尼争抢"学生票" 仅半数大学生参选

发布时间:2012年04月26日 06:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周以来,美国总统奥巴马与2012年大选共和党准候选人罗姆尼均把选战焦点对准了与青年一代息息相关的高校助学贷款议题。两位大选主角都希望借此赢得年轻选民的青睐,从而为选举注入关键动力。

  2008年大选,以大学生为主的美国青年一代投票热情空前高涨,为奥巴马最终入主白宫立下汗马功劳,有人甚至将他们喻为奥巴马的“青年近卫军”。4年之后,由于美国经济持续低迷,复苏依旧乏力,再加上两党恶斗不断,年轻选民饱受学费高涨和就业艰难的双重压力,政治热情一落千丈。

  乔治城大学最新的民意调查发现,只有不足半数的年轻选民表示他们将参加本届大选投票。助学贷款问题是当下最受年轻选民关注的大选关键议题之一。美国国会2007年通过立法,批准将美国政府资助的高校助学贷款利率设定在3.4%的低位。该法案将于今年7月1日到期,如果国会不能延长法案,则意味着高校助学贷款利率将翻一番,升至6.8%。据白宫估计,届时,全美将有700万名大学生受到贷款利率上涨的直接影响。这在经济低迷和就业困难的不利局面下,无疑会令高校学生雪上加霜。据皮尤调查中心的最新民调显示,由于劳动力市场持续疲软,目前有约半数美国应届大学毕业生处于失业或半失业状态。民调表明,大学本科毕业生的就业前景跌至过去10年以来的最低点。很多毕业生不得不暂时选择诸如侍应生、酒保或超市售货员等低收入工作来维持生计。为向国会施压,全美大学校园里要求延长低息助学贷款的示威集会和游行活动此起彼伏。

  曾经深得青年选民拥护的奥巴马,力图借助学贷款议题重新点燃年轻学子参与政治的激情之火。奥巴马本周将马不停蹄地走访北卡罗来纳、科罗拉多和艾奥瓦州立大学,通过一系列演讲造势活动,呼吁国会批准延长即将到期的政府低息助学贷款。《华盛顿邮报》将奥巴马此举形象地比喻为“全场紧逼”。

  已经锁定党内提名的共和党主要参选人罗姆尼也不甘示弱。他不顾国会部分共和党议员的反对,公开表态支持延长助学贷款计划。罗姆尼23日在费城附近的竞选集会上发表演讲时说:“年轻选民如果真正从国家和自身利益考虑,就应该投我一票。”有意思的是,延长助学贷款恐怕是到目前为止,奥巴马与罗姆尼之间鲜有的观点一致的重要选战议题。

  尽管如此,两党阵营为争夺“学生选票”,仍免不了相互攻讦。罗姆尼23日指责大学毕业生就业难是奥巴马政府经济政策失误导致劳动力市场疲软造成的。他表示:“年轻选民正在质疑他们3年半前支持奥巴马的选择是否正确。”众议院议长博纳的发言人斯蒂尔声称:“学费上涨对学生及其家庭来说都是一个严重问题,不幸的是,华盛顿的民主党人还要通过立法来增加助学贷款的利息。”

  而白宫方面则针锋相对。奥巴马竞选团队发言人里斯·史密斯说,罗姆尼惯于食言,他过去曾支持大幅削减教育开支和提高助学贷款利息,现在却转变立场,站出来为学生利益代言。

  白宫似乎并不担心重拾“青年近卫军”的支持。奥巴马竞选政策主任卡瓦尔说,我们相信奥巴马拥有年轻选民所需要的主张和答案,而呼吁延长低息助学贷款法案就是一例。

热词:

  • 奥巴马
  • 罗姆尼
  • 选民
  • 高校助学贷款
  • 留言评论