央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄国家杜马通过州长直选法案 规定不得连任两届

发布时间:2012年04月26日 04:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科4月25日电(记者贺颖骏)俄罗斯国家杜马(议会下院)25日三读通过了总统梅德韦杰夫提出的有关直接选举州长的法案。

  根据该法案,州长候选人通过各政党提名或自荐产生,然后由该州所有公民进行直接投票。任何年满30岁、没有重大前科的俄公民均可成为候选人,但他们需要通过两关:第一,如果总统认为被提名者参选可能对该地区的领土完整、稳定或人权构成威胁,则有权对该提名提出质询;第二,被提名者必须得到一定数量的该州各市议员的“信任签名”,以证明自己对该地区情况比较了解。

  由此产生的候选人可以参加州长直选,获得50%以上选票的人为获胜者,否则将举行第二轮选举。直选选出的州长一届任期不得超过5年,不得连任两届。

  俄联邦委员会(议会上院)将于本月27日审议州长直选法案,然后再呈交总统批准成为法律。不出意外的话,该法案将顺利通过最后程序,并于今年6月1日正式生效。

  俄罗斯曾经实施过州长直接选举制度,但在2004年被时任总统普京取消。当时普京认为,该制度往往被地方黑恶势力所控制,成为煽动分裂主义情绪的工具。

热词:

  • 俄罗斯杜马
  • 总统梅德韦杰夫
  • 州长直选法案
  • 留言评论