央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴基斯坦成功试射中程导弹 射程可覆盖印度全境

发布时间:2012年04月26日 01:53 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴基斯坦军方25日试验发射一枚中程弹道导弹,按军方说法可以携带核弹头。几天前,印度试射“烈火-5”型远程导弹,同样据称可用作核打击。两次试射,在一些西方媒体和地区分析师看来,有关联。

  □射程远

  覆盖印度全境

  巴基斯坦军方25日以声明形式发布:“巴基斯坦今天成功发射中程弹道导弹‘哈特夫-4/沙欣-1A’武器系统。”

  “哈特夫-4”型导弹又称“沙欣-1”型。法新社援引巴基斯坦军方消息源报道,试射的这枚导弹是“哈特夫-4”或“沙欣-1”的改进型,射程和技术参数方面有改进,可携带传统弹头或核弹头。

  巴基斯坦安全专家、退役中将塔拉特·马苏德告诉法新社记者,相比射程700公里的“沙欣-1”,改进型导弹的射程达到2500公里至3000公里,射程可覆盖印度全境。

  “哈特夫”和“沙欣”等巴基斯坦导弹均以历史上的英雄命名。

  □更精准

  命中海上目标

  军方声明没有详述这次试射的地点、导弹射程等细节,仅简单通告“导弹命中海上目标”。美联社报道,导弹落入印度洋。

  德新社援引巴基斯坦军方发言人阿塔尔·阿巴斯少将的话报道,“沙欣-1A”型导弹“射程更远、机动性和精准度更高”。

  巴基斯坦战略计划局局长哈立德·艾哈迈德·基德瓦伊中将观摩发射。随后,他发表讲话,祝贺试射成功,感谢科学家和工程人员,对导弹精准命中目标予以赞赏。

  巴基斯坦战略计划局直接主管核资产,包括核武库。

  基德瓦伊说,“改进后的‘沙欣-1A’型导弹将进一步巩固和加强巴基斯坦武装部队的威慑能力”。

  □做改进

  推进导弹威慑

  巴基斯坦上月试射“阿布达利”系列短程导弹,可搭载核弹头。2008年4月,巴基斯坦试射“沙欣-2”导弹,射程2000公里。

  谈及这次发射的目的,马苏德中将说:“这是巴基斯坦推进导弹威慑项目的一部分。在巴基斯坦的导弹库中有一系列导弹,但这(‘沙欣-1A’)可能是射程最远的一枚。”

  问及这次试射是否与印度几天前试射“烈火-5”远程导弹相关,马苏德答复法新社记者,“随着印度增强导弹能力,巴基斯坦也致力于改进现有导弹项目”。

  印度和巴基斯坦自1947年以来3次开战。两国1998年相继爆炸核装置并宣布拥有核武器,核军备竞赛一度升级。2004年,双方谈判签署联合声明,承诺各自试射弹道导弹前通知对方并设立电话“热线”,以避免意外核冲突。据新华社专电记者凌朔

热词:

  • 巴基斯坦
  • 中程导弹
  • 核弹头
  • 印度全境
  • 留言评论