央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

IMF增资4300亿美元防范应对危机

发布时间:2012年04月23日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界银行和国际货币基金组织(IMF)春季会议4月21日结束了主要议程。此次大会的主题是“全球性挑战、全球性应对”。会议同意在落实2010年份额增加的基础上,向IMF增加4300亿美元以上的资金,以防范和应对危机。增资后,IMF的贷款能力将增加一倍。

  在21日下午举行的发布会上,IMF决策机构——国际货币与金融委员会主席、新加坡副总理兼财政部长尚达曼兴奋地表示:“这是迈向全球金融安全网的重要一步。”

  全球经济的主要风险仍然来自欧洲

  IMF会前发布的《世界经济展望》报告预测,今明两年全球经济增速分别为3.5%和4.1%,比今年1月份的预测值有所上调。但是下滑的风险依然很大,经济复苏还非常脆弱。该组织首席经济学家布兰查德在报告发布会上说,全球经济主要的风险仍然是欧洲可能再度陷入严重危机,可能对发达国家和新兴市场国家都产生严重影响。

  关于欧债危机,IMF最新发布的《全球金融稳定报告》指出,欧洲及其他国家采取的政策措施帮助减少了脆弱性,但是,由于主权债务风险和欧元区增长乏力,欧洲银行业仍然面临压力。IMF敦促欧洲政策制定者继续推进各项努力,包括在国家层面实行强有力的政策;继续从欧洲中央银行获得支持;修复金融体系和实现财政一体化。

  新资金并非专门为欧洲筹集

  在此背景下,防止欧债危机重新蔓延、增加IMF用于干预危机的“银弹”,成为此次大会取得的一个重要进展。

  二十国集团财长和央行行长4月19日至20日举行会议,会后发表声明,承诺在2010年IMF治理结构和份额改革所增加份额的基础上,为IMF增加可贷资金4300亿美元以上。这些资金将通过临时性双边贷款和由成员国购买IMF票据的方式筹集,并进入IMF“一般资金账户”。声明强调,新资金并非专门为欧洲筹集,“用于所有成员国,而非特定的地区”。

  IMF秘书长林建海在接受本报记者专访时表示,这次提出的融资计划,旨在当成员国遇到经济困难,特别是国际收支困难时,贷出去帮助那些成员国克服困难。

  IMF总裁拉加德在新闻发布会上透露,目前已经做出正式、明确承诺的资金达到3600亿美元,加上那些已经做出承诺但尚待确认的资金,总计IMF将获增资4300亿美元以上。其中,欧元区承诺2000亿美元,日本600亿美元,英国、韩国和沙特各150亿美元,此外,瑞典、丹麦、挪威、波兰、澳大利亚、新加坡等也有金额较少的资金承诺。金砖国家表示将贡献一部分资金。这些国家预计将于今年6月在墨西哥举行的二十国集团峰会上明确出资额。

  拉加德表示,全球经济前路依然阴云密布,她将这笔资金比喻为一把雨伞,为IMF提供了应对危机的新工具。拉加德表示,各国承诺的4300亿美元,让IMF的放贷能力几乎倍增。这个数字“象征国际社会确保全球金融稳定、让全球经济复苏基础更加稳健的强烈决心”。

  中方主张增资应以份额为基础

  中国人民银行行长周小川和财政部部长谢旭人率团出席了会议。中方在发言中表示,对于国际社会在共识的基础上向IMF增加资源,中方不会缺席。中方强调,IMF是以份额为基础的机构,份额是基金组织最重要、最根本的资金来源,IMF增加资源应主要以份额为基础。希望IMF敦促各国尽快完成2010年份额改革方案的审批程序,确保在今年10月年会前按时完成。

  2010年11月,IMF执行董事会通过了份额改革方案,决定向代表性不足的新兴市场和发展中国家转移6%以上的份额。林建海秘书长告诉记者,这个方案在许多国家已经获得通过,一些国家还在走程序。“我们希望今年10月在日本东京举行年会之前,在落实份额和话语权改革这个方面能够取得重要进展。”

  IMF执行董事会改革方案须获得拥有85%投票权的3/5成员国(也就是188个成员国中的113个)批准才能生效。截至4月18日,已经有拥有46.7%投票权的74个成员国通过。另外,IMF份额改革方案必须以执行董事会改革方案生效为前提,而且须获至少持有70%份额的成员国通过才能生效。根据IMF官网公布的信息,截至4月18日已有持有57.87%份额的98个成员国通过了份额改革方案。中国已经通过了两个改革方案。而美国作为IMF最大股东仍未通过有关方案。

  20日结束的二十国集团财长和央行行长会议强调在2012年世界银行和IMF年会前全面落实2010年IMF治理结构和份额改革方案,在2013年1月前全面审议份额公式,同意进一步完善IMF监督框架,有效整合双边和多边监督,并继续加强金融监管,推动普惠金融发展。

  此次IMF增资,美国似乎成了旁观者。美国财长盖特纳21日发表声明,对一些成员国承诺通过双边贷款的方式增加IMF的资金表示欢迎。他说,IMF能够而且应当在欧洲应对危机中发挥“补充作用”。此前,他对外明确表示,美国将不会出钱。分析人士认为这说明美国一方面自身财政捉襟见肘,另一方面,奥巴马政府不想在大选年为了向IMF增资而专门寻求国会批准。

  目前,美国和欧洲仍主导着世界银行和IMF,新兴市场国家一直敦促提高他们在这些机构的话语权。这次会议上,巴西财长曼特加对IMF落实2010年份额和治理机制改革方案的迟缓提出严厉批评。他呼吁尽快完成相关改革,使IMF获得更大的合法性。他指出,目前卢森堡一国在IMF的份额比阿根廷或者南非还多,而西班牙的份额,比撒哈拉以南非洲44国的总份额还要多。IMF的份额和投票权结构没能反映各国在世界经济中的地位。

  不过,一位不愿具名的美国政府官员向《纽约时报》表示,新的增资安排不会改变IMF的投票权结构。这位官员称,新的4300亿美元资金,为IMF提供了在未来需要额外贷款能力时的一种资金缓冲,不代表IMF份额分配的任何变化。

  (本报华盛顿4月22日电)

热词:

  • IMF
  • 增资
  • 成员国
  • 纽约时报
  • 2010年