央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体聚焦:印度朝鲜为何“待遇不同”?

发布时间:2012年04月21日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6b121e23f6ab41e49323f17cdc9aafd8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:距离朝鲜发射卫星失败不到一周时间,印度烈火-5型弹道导弹试射成功。朝鲜的举动遭到联合国强烈谴责,而印度烈火-5型导弹试射成功引发的国际反应却截然不同,原因在哪里?美国的双重态度表明什么?

  1、奥地利 《标准报》 北约:印度导弹试射并无威胁

  有分析认为,这是因为印度的核计划大多是得到西方默许的。北约方面称,印度经济蓬勃发展,逐渐成为重要的工业化国家和新兴经济体,它在国际社会上所扮演的角色越来越重要。印度的强大甚至其核武器的发展是在可接受范围之内的,并不必视为威胁。

  2、美国 哥伦比亚广播公司 美印关系微妙变化

  很显然,这是因为印度被视为美国和北约的盟国。如果该导弹发射的时间是在15年前,这个举动一定会遭到美国的强烈抨击。1998年,印度因为进行了一系列核试验而遭到了美国的谴责。而现在,印度的核技术已经发展到了新的高度,美国不能阻止。况且15年来,美印关系发了很大变化,美国领导人希望与印度建立更为密切的伙伴关系。

  3、德国 《法兰克福汇报》 美国默许印度的行为

  早在2006年,美国和印度在民用核能合作上达成了相关协议,印度获得了深入接触美国核技术与核燃料供应的机会。美印达成的协议中提到,如果印度对自己的核武器试验能够找到一个让美国赞同的理由,美国将默许印度的行动。这就足以说明美国实质上认可了印度保留核武器试验的权利。而亚洲另一大国中国的经济和军事实力的加强让美国担忧,在针对中国方面,美国不会放弃任何与印度站在同一条战线的机会,所印度对于美国的威胁已经显得微乎其微了。

  4、美国 《华盛顿邮报》 印度成美国重要棋子

  随着美国全球战略收缩,美国要维持住全球霸主的地位就必须在各地区寻找代理人或借助盟友的力量,实现对该地区的实际控制。印度在亚洲拥有重要地位,同时与美国战略关系亲密,因此印度被美国选择为重要棋子也就不足为奇了。

  正如印度国防专家所说,有没有武器不是问题的关键,问题的关键是谁掌握着武器。

热词:

  • 印度朝鲜
  • 待遇不同