央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外媒称印度洲际导弹技术难敌中国 威慑尚需时日

发布时间:2012年04月21日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据俄新社4月19日报道,俄罗斯《国防》杂志主编伊戈尔·科罗琴科认为,印度成功发射“烈火”-5型弹道导弹首先是对中国的危险信号,“烈火”一5可运载包括核弹头在内的各类弹头命中超过5000公里远的目标,射程接近洲际弹道导弹。科罗琴科表示:“新导弹几乎可以完全覆盖中国领土。”他认为,“烈火” -5将首先瞄准中国的一系列设施。

  但政治和军事分析研究所副所长亚历山大·赫拉姆奇欣指出,中国对印度仍有巨大优势,中国已掌握射程与“烈火”-5相当的导弹。

  据德国《明镜》周刊网站4月19日报道,印度在各条战线上扩充军备,它还首次试射了一枚可携带核弹的远程导弹。此举是向中国发出的一个明确信号:我们能打到你们的任何地方。

  印度国防部笼罩着一片兴高采烈的气氛。新德里甚至将这枚导弹描述为印度在该地区制衡中国主宰努力的“里程碑”。

  但事实上中国在军事方面远远领先印度。专家认为,即使“烈火”-5现在批量生产,也不会根本改变印中间的战略态势。斯德哥尔摩国际和平研究所核武器专家香农·凯尔认为,“烈火”-5更主要的是一项形象工程。只有当印度人今后能在其领土上更加灵活地分配部署这种型号的远程导弹,并且不单单集中在东部边界上,才能构成对中国的真正优势。

  据印度亚洲新闻国际通讯社4月19日报道,印度战略分析家莫汉说:“这是印度获得对华核威慑能力的进程的开始。但这需要几年时间,因为这一导弹须经多次试验,随后再装备部队。到那时你才可以说印度对中国有威慑能力。”

  沙特阿拉伯《生活报》4月20日报道,印度进入了洲际导弹国家之列,因为它成功试射了能够打到中国的可携带核弹头的新式导弹。

  但印度一些官员指出,这种导弹在2014-2015年进入服役前,还要进行大约5次发射试验。

  【美国《纽约时报》网站4月19日报道】印度今天说,它成功发射了一枚可携带核弹头的导弹,射程为3100英里(约5000公里).这使它拥有了打击北京和上海的能力。

  IHS简氏信息集团的分析师苏布拉马尼亚姆说,“烈火”-5缩小了印中在导弹领域的差距,“不过这两个对手间的战略平衡仍朝着对中国有利的方向倾斜”。中国拥有射程至少达到6000英里的导弹。

  中国反应淡定展现自信

  据英国《金融时报》网站4月20日报道,印度昨日首次成功试射了其最远程的导弹。该导弹可携带核弹头,射程覆盖中国各大城市。

  尽管中国一些民族主义色彩较为浓烈的报纸对印度此次试射表示愤怒,但中国外交部却没有使用批评性质的措辞。中国外交部发言人刘为民在回应有关“烈火”-5型导弹的提问时表示;“中印两国不是竞争对手而是合作伙伴。”

  德新社4月19日称,就军事硬件、武器系统和导弹射程而言,印度远远落后于中国。

  北京的“东风”-31导弹据说射程达到1万多公里。斯德哥尔摩国际和平研究所称,据信中国还拥有240枚核弹头,而印度的核弹头为100枚。

  中国政府对印度的此次试射反应谨慎,它强调说两国关系正在改善,合作局面“来之不易”。中国专家也试图淡化此次试射的军事意义。中国人民大学专家成晓河说:“印度仍在追赶。因此,即使它有了这种装备,对中国来说也并不真的构成军事威胁。”

  【日本《朝日新闻》4月20日文章】题:安理会容忍印度试射导弹的原因

  联合国安理会不准备就印度试射可搭载核弹头的弹道导弹问题召开会议协商对策。相比之下,在朝鲜发射“人造卫星”15个小时后,安理会就召开了紧急会议,二者形成巨大反差。

  安理会的讨论权掌握在美英法俄中这5个常任理事国手中,只要这5个拥有核武器的国家不认为是问题,国际社会就不会加以指责和制裁。

  印度虽未加入《核不扩散条约》,但没向其他国家扩散核武器和导弹技术。朝鲜则受到了向伊朗和巴基斯坦等国出口导弹技术的指责。安理会认为朝鲜威胁到了国际稳定。

  多数常任理事国期待印度在政治和经济上发挥作用,这也是安理会对印度另眼相看的重要原因。美国把印度当成“世界最大的民主国家”,试图借此来对抗中国。虽然美国在1998年印度核试验之际对其实施了制裁,但2008年又说服核供应集团同意向印度出口民用核电相关技术和核燃料。冷战以来一直与印保持友好关系的俄罗斯实际上已承认印度是核保有国。因为看好印度不断发展的核电市场,美英法俄之间展开了激烈竞争。

  有可能成为印度导弹瞄准目标的中国也表现得比较平静。

热词:

  • 烈火
  • 洲际导弹
  • 外媒
  • 核弹头
  • 外交部发言人
  • 射程
  • 东风