央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

加蓬

发布时间:2012年04月18日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:新华网,作者:佚名,原题:《加蓬概况 》

    【国名】加蓬共和国(The Gabonese Republic,LaRépublique Gabonaise)

    【国旗】呈长方形,长与宽之比为4∶3。自上而下由绿、黄、蓝三个平行的横长方形组成。绿色象征丰富的森林资源,加蓬号称“木材之国”、“绿金之国”;黄色象征阳光;蓝色象征海洋。

    【国徽】由一棵巨大的奥堪美树、一个盾徽和动物等图案组成。奥堪美树象征该国丰富的森林资源。盾面上的图案由国旗三色构成,上部为绿地上三个金黄色的圆形,象征加蓬丰富的矿产资源;下部为悬挂着国旗航行于海上的帆船,象征民族进步的意志和海上活动对该国的重要性。盾徽两侧各有一只黑豹,上方的绶带上用拉丁文写着“万众一心,奋勇前进”,下方的蓝色绶带上用法文写着“团结、勤劳、正义”。

    【独立日】8月17日(1960年)

    【国庆日】8月17日(1960年)

    【国家政要】总统阿里·邦戈(Ali Bongo Ondimba),2009年9月当选,10月获加蓬宪法法院裁定当选,10月16日宣誓就职。总理保罗·比约格·姆巴(Paul Biyoghe Mba),2009年7月任职,2009年10月被任命。

    【自然地理】面积26.77万平方公里。位于非洲中西部,跨越赤道,西濒大西洋。东、南与刚果(布)为邻,北与喀麦隆、赤道几内亚接壤。海岸线长800公里。沿海为平原,南段多沙丘、泻湖和沼泽,北段间有山崖临海。内地为高原,海拔500-800米。伊本吉山高1575米,是全国最高点。奥果韦河自东向西横贯全境。属典型的赤道雨林气候,全年高温多雨,年平均气温26℃。加蓬拥有丰富的森林资源,森林面积占全国土地面积的85%,被誉为非洲的“绿金之国”。“绿金之地”——加蓬非洲“森林王国”联合国斡旋赤道几内亚和加蓬边界争端

    【人口】约140万。加蓬是个多民族的国家,属班图种族的有40多个部族,主要有芳族(占全国人口31%)、巴普努族(占22%)等,俾格米种族3000多人。官方语言为法语。民族语言有芳语、米耶内语和巴太凯语。居民主要信奉天主教、基督教新教、伊斯兰教和原始宗教等。

    【首都】利伯维尔(Libreville),人口40多万(1999年)。

    【行政区划】全国划分为9个省(河口省、滨海奥果韦省、尼扬加省、中奥果韦省、上奥果韦省、奥果韦-洛洛省、奥果韦-伊温多省、恩古涅省、沃勒-恩特姆省),下辖44个州、8个县、12个市。州以下为村庄。

    【简史】公元12世纪,班图人从非洲东部迁徙至加蓬,在奥果韦河两岸建立了一些部落王国。15世纪葡萄牙人最先来加蓬海岸贩卖奴隶。18世纪法国逐步侵入。1861年至1891年全境被法国占领。1910年被划为法属赤道非洲4个领地之一。1911年法国将加蓬等4个领地转让给德国,第一次世界大战后加蓬复归法国。1957年初成为“半自治共和国”。1958年成为“法兰西共同体”内的“自治共和国”。1960年8月17日宣告独立,但仍留在“法兰西共同体”内。1961年民主同盟总书记莱昂·姆巴当选第一任总统,并组成政府。1964年2月,陆军发动政变,法国出兵干涉,政变失败,姆巴重新执政。1967年姆巴病逝,由副总统邦戈继任。1973年2月邦戈正式当选总统。

    政治

    现行宪法于1991年3月26日颁布。宪法规定加蓬实行三权分立,政党根据多党民主原则参加选举。总统由直接普选产生,可连任一届。总统是国家元首和武装力量最高统帅,有权解散议会,任命总理并在总理建议下任命政府成员,主持部长会议。总统和总理共同掌握行政最高权力。总理对总统和议会负责。1997年4月通过宪法修正案,取消总统候选人最高年龄限制;总统职位空缺时,由参议院议长或第一副议长代行总统职权,并在30至40天内组织总统选举,代行总统职权的人不能参加总统竞选;新宪法还规定设立副总统职位,副总统由总统任免,对总统负责,完成总统指定的任务,在总统选举或总统职位空缺期间,副总统一职随即中止。立法权由国民议会和参议院组成,其主要职能是制订法律、监督政府工作和批准对外宣战等。每年举行两次例会。两院议员分别由直接普选和间接选举产生,任期分别为5年和6年。

    军事

    最高防务委员会是国家防务最高领导机构,总统任主席,为武装力量最高统帅。实行志愿兵役制。

    武装力量由武装部队、共和国卫队和治安部队组成,共1.3万人。其中武装部队约6000人,包括陆海空三军、轻飞行队和消防营;共和国卫队1500人,由总统亲自指挥和调动;治安部队为准军事力量,包括宪兵和警察,分别有3000人和2500人。

    全国共有七大军区。利伯维尔和让蒂尔港建有海军基地,利伯维尔和弗朗斯维尔建有空军基地。

    武器装备80%来自法国,其余来自美国、英国、意大利、德国、巴西等。

    外交

    奉行全方位、不结盟、国际合作和睦邻友好政策。提倡外交现代化,以适应贸易全球化及经济、科技、信息迅速发展的需要;主张发展南南合作,进行南北对话,建立国际经济新秩序;反对任何国家称霸世界,主张大小国家一律平等,维护国家独立和主权,反对干涉别国内政;强调睦邻友好和非洲团结;主张本着“对话、宽容与和平”原则处理国际关系问题;提倡通过对话、和解、协商和非暴力方式解决世界和地区冲突。

    【与中国关系】1974年4月20日,加蓬与中国建立外交关系。建交以来,中加两国友好合作关系发展顺利,各领域合作与交流活跃。2004年2月,胡锦涛主席对加蓬进行国事访问,并提出中加关系三点建议,两国并发表联合公报。2004年9月,邦戈总统对中国进行国事访问。2003年1月9日,中国援建的加蓬参议院大厦在利伯维尔举行了正式开工仪式。2008年11月,吴邦国委员长对加蓬进行正式友好访问。2007年两国贸易额为11.97亿美元,同比增长36%。中国和加蓬关系蓬勃发展“我只想对你们说一声‘谢谢’”——记中国援加蓬医疗队

    加蓬驻华大使:中非关系——从“难兄难弟”到“新型战略合作伙伴”

    【与赤几领土争端问题】加蓬与赤道几内亚之间的领土和领海争端始于20世纪七十年代初。两国争端主要涉及极有油气开采前景的科里斯科湾3个岛屿的归属问题。由于1900年因当时各自的宗主国法国和西班牙签署的有关条约的条款含混不清,加蓬和赤几都认为科里斯科湾3个岛屿的主权归属自己。1985年11月,加蓬与赤几成立混委会,就划界工作和双边合作等交换意见。1994年7月,两国就联合开发科里斯科湾自然资源达成原则协议,并曾承诺举行正式谈判以达成最终协议,但此后事情却没有进展。联合国曾多次为此进行调停,但收效不明显。

热词:

  • 加蓬
  • 木材之国
  • 绿金之国
  • 利伯维尔