央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

辟谣还是交班,巴菲特缘何透露癌症病情

发布时间:2012年04月18日 11:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      CNTV消息(网络新闻编译 邹娴报道)据《彭博商业周刊》报道,尽管沃伦·巴菲特为人谦和,但他从不喜欢透露自己生活的细节。所以当巴菲特在4月17日发表声明,公布自己患有早期前列腺癌时,引起了外界广泛的兴趣。毕竟,这位伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)公司的总裁兼首席执行官表示,他的私人医生认为目前的病情“不会影响也不会威胁到生命”。媒体猜测称,巴菲特此举是为了吸取乔布斯的教训,让自己的继任计划能够有条不紊。

      那么还有什么可担心的呢?答案也许是为了避免更严重的谣言。他的这一举动无异是向外界宣称自己并非神人,不能逃离正常的生老病死。作为一个任何举动都会被全球分析的投资人,但是巴菲特接受2个月化疗的可能性并不大,尽管外界没有注意到这点。此外,“股神”已经81岁高龄,他的死亡和继任规划已经是投机买卖者最关心的话题。就像他接触了规定饮食以外的牛排和樱桃可乐之类的暗示都会带来伯克希尔·哈撒韦公司股价大跌。这也不难解释巴菲特为何要透露自己的病情。特拉华州大学的公司管理专家查尔斯·埃尔森说,“其实他的病情没有大碍,倒是他的年龄是个问题”。就好像一个初涉影坛的演员被看到在妇产诊所外揉肚子一样,巴菲特非常了解,他需要在谣言出现前发布消息,以保证其真实性。

      透露CEO病情的情形总是比较微妙。尤其是在目睹了苹果公司创始人隐瞒自己癌症病情、进行肝移植的不正确做法之后。尽管乔布斯明显变得十分虚弱,并因为接受胰腺癌化疗消失过很多次,投资者们依然不了解乔布斯真实的身体状况。苹果公司甚至没有公布乔布斯在2009年4月接受过肝脏移植。投资者们是通过几个月以后的报道了解到这一信息的。苹果公司隐瞒同公司命运关系紧密的管理者的病情成为了处理CEO病情的教科书式的反例。

      这也并不意味着投资者们可以因为巴菲特揭露病情而松一口气。巴菲特的病情只是提醒了投资者对董事会的继任规划依然毫无所知。这对于任何上市公司都不能接收,更别提是有关一位81岁老人的。尽管他的“身体状况随时可能发生变化,”巴菲特依然强调,“我想那是遥遥无期的。”

      希望如此。但是,事实也许并非如此。投资者们能够确定的是,巴菲特的继任计划——包括在他的年度股东信中公布,他已经选好了接班人没有得到大多数董事会成员的认可。这个幸运儿甚至不知道自己被选中,而且巴菲特本人坚持没有计划退休。

      现在“股神”决定让投资者们了解自己的癌症病情,也许在提到继任计划时他也会变得更加透明。那时,巴菲特开始关注自己的身体状况,甚至为了在公司必须离开他时而准备退休,投资者们便可以感到欣慰了。

热词:

  • 巴菲特
  • 癌症
  • 乔布斯