央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际贸易保护主义抬头 中国进口煤价将不断攀升

发布时间:2012年04月18日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球最大的煤炭出口国印尼计划两年内将煤炭和基本金属出口关税提高50%,分别在2012年提高25%,到2013年再提高25%。据悉,印尼政府此举旨在遏制矿产资源的过度开采。

  多名分析师指出,这对于依靠进口印尼煤炭的中国发电厂将构成一定冲击。随着进口印尼煤失去价格优势,为了降低发电成本,一些发电厂可能不得不考虑从非洲或者澳大利亚进口煤炭,或使用国内煤炭取而代之,同时加快“走出去”兼并国外矿产资源的步伐。

  贸易保护主义抬头

  印尼是全球最大的动力煤输出国,2011年煤炭产量和出口量分别为3.7亿吨和3.12亿吨,出口占比超过80%。印尼煤炭资源丰富,其煤炭资源储量约为580亿吨,已探明储量193亿吨,其中54亿吨为商业可开采储量。估计煤炭资源总储量将达900亿吨以上。

  印尼也是中国第一大煤炭进口国。据相关数据显示,2011年我国进口煤总量为1.82亿吨,同比增长10.8%,其中印尼动力煤占35.6%。若加上印尼褐煤,印尼煤将占我国进口煤炭总量的半壁江山。而今年1月至3月,中国已从印尼进口煤炭6469.64万吨,占总进口量的35.49%。

  由此看来,印尼煤炭出口关税的征收和上调,无论是对于印尼矿产企业,还是对于我国整体进口煤市场以及煤炭市场的影响都不可小视。

  分析师称,征收煤炭高关税将严重损害印尼矿产企业的利润,打击它们扩大生产的积极性。由于印尼工业发展还不是很完善,煤炭出口成为拉动经济增长的主动力,而实施高税负将导致经济迅速下滑。预计该政策实施起来将困难重重。

  无独有偶,澳大利亚通过一直备受争议的矿产资源租赁税议案,新税增收对象为年盈利7500万澳元及以上的铁矿和煤矿企业,利率为盈利的30%。这无疑会对我国煤炭进口产生影响。“两大煤炭出口巨头轮番提税,是因为两国政府看到资源产量和出口不断增加,能源矿产企业收益不断增加,资源行业与非资源行业之间的不平衡加剧,为了更好地促进其国内经济的健康发展,政府势必会逐步提高资源产品税赋,同时在市场的份额中分得一杯羹。”中商流通生产力促进中心煤炭分析师李廷对本报记者说。

  印尼煤炭优势渐失

  “上述消息对于依靠进口印尼煤炭的中国来说可不是个好消息。”秦皇岛海运煤炭交易市场煤炭行业分析师安志远指出。

  一位不愿具名的业内人士分析称,印尼煤炭质量差,单位发热量偏低,其真正的优势是价格较低,提价后将大幅削弱印尼煤的国际竞争力。卓创资讯煤炭分析师刘姗姗指出,若印尼动力煤提价,一部分发电厂不得不考虑从其他澳大利亚、南非、俄罗斯等国家进口煤炭,或者选用内贸煤炭。

  该业内人士认为,进口煤炭主要集中在东南沿海,原因是中国北部煤炭受制于运力瓶颈,难以实现运输。而铁道部表示,到2015年将解决煤炭铁运的运力不足,届时北煤南调的通路将更加顺畅。国内煤炭产能过剩,可以通过运输来填充南部沿海地区的需求。印尼煤炭进口减少将成必然。

  而与此同时,近年来国外大型煤炭企业加快了联合重组的步伐、适度增加煤炭进口量的经验可以值得我国煤炭企业借鉴。煤炭“十二五”规划亦鼓励国内有实力的企业“走出去”以获取资源和开拓市场。

  该业内人士认为,无论是短期还是长期,该政策对国内煤市的影响都不大,不会引起国内煤炭的价格波动。

  不过,从长远来看,进口煤炭涨价将成为无法改变的趋势。近日,伍德麦肯齐能源咨询公司发布报告称,2030年中国电煤进口总量可能激增至10亿吨。李廷就此表示,“随着我国进口煤持续增加,在我国资源进口需求的刺激下,国际市场煤炭价格将上涨,进口成本将不断攀升。”

热词:

  • 卓创
  • 煤市
  • 进口成本
  • 煤价
  • 分析师
  • 矿产资源