央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国政府告苹果公司联手出版商操纵电子书价格

发布时间:2012年04月12日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中新社华盛顿4月11日电 (记者 吴庆才)美国司法部部长霍尔德11日召开新闻发布会正式宣布,该部当天已在纽约一地区法院对苹果公司及五家出版商提起反垄断诉讼,指控它们涉嫌联手操纵电子书定价。

    霍尔德在发布会上透露,作为对上述诉讼的回应,六家被起诉的公司中的阿歇特出版公司、哈泼-柯林斯公司和西蒙-舒斯特出版公司同意与司法部达成和解协议,而苹果公司、麦克米伦出版公司、企鹅出版集团则因拒绝和解将继续遭到起诉。

    2010年苹果推出iPad时同5家出版商达成协议,只要出版商同意以最优惠价格提供书籍给苹果进行销售,同时给予苹果公司30%的利润分成,就允许出版商对其电子书进行定价。这种“代理定价模式”试图取代亚马逊目前的“批发模式”,即以折扣价格从出版商购买书籍,再以亚马逊所定价格通过其电子阅读器销售给读者。

    美国司法部负责反垄断事务的助理部长沙里斯·珀森表示,提起诉讼的目标是恢复市场竞争,允许零售商对电子书进行自由定价。他还透露,苹果公司与其他出版公司涉嫌操纵价格已导致电子书价格平均被抬高约2到3美元。

    一同出席发布会的康涅狄格州总检察长乔治·吉普森当天也宣布,康涅狄格州、德克萨斯州以及其他15个州当天也在德克萨斯州的地方法院提起了类似的反垄断诉讼,被起诉的包括苹果公司与麦克米伦出版公司、企鹅出版集团以及西蒙-舒斯特出版公司。

    据报道,苹果公司与其他五家出版商联手推出“代理定价模式”之后,亚马逊遭到明显冲击。目前,亚马逊市场份额已经从90%下降到了60%,紧随其后的是巴诺电子书店约占25%的市场份额,苹果电子书店约占10%至15%的市场份额。

    目前,苹果公司尚未对这起诉讼作出回应。美国媒体预计,苹果公司和麦克米伦将反驳称两家公司之间的定价协议增强了电子图书市场的竞争力。这个行业一直是亚马逊占垄断地位。完

热词:

  • 美国政府告苹果公司联手出版商操纵电子书价格