央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

泰坦尼克号上8名国人 沉船时有人表现像英雄

发布时间:2012年04月12日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1912年拍摄的泰坦尼克号餐厅照。

  泰坦尼克号沉没

  1912年5月17日,媒体人员采访从救生船上下来的泰坦尼克号幸存者。

  1912年4月14日-15日使泰坦尼克号沉没的冰川。

  泰坦尼克号上 有8个中国人

  他们和杰克一样住在三等舱

  沉船时虽忙着逃命

  但也有人表现得像个英雄

  在船上做什么?

  每天工作十四五个小时

  大船一往无前地向着美国行进,出现在三等舱里的这八个中国人,他们到底是谁?经营泰坦尼克号的白星公司,记下了所有乘客的姓名。八个中国人的名字如下:Fang Lang、Lee Bing、Ali Lam、Chang Chip、Choong Foo、Lee Ling、Ling Lee和Len Lam。但长久以来,国外媒体对八个中国乘客的英文名字拼法争议不断。直到记者在美国国家档案馆里查到他们的繁体中文签名,但只有四份,分别是:钟捷、李炳、炳新、Choong Foo(签名以两个“+”代替)。

  他们都是中国香港籍男子,最小的24岁,最大的37岁。在详细收集泰坦尼克号数据资料的“泰坦尼克号大百科”论坛上,显示他们的职业都是船上的锅炉工。

  “1912年前后,香港海员基本来自广东、宁波、海南等沿海城市,因战乱逃到香港求生。当时没有中国轮船,所以他们只能给外国轮船做事。”现任香港海员工会副主席的黄国健这样分析,“中国人当时在船上都是低级海员,主要做的是烧煤、加油、扫地等工作,工资只有外国海员的五分之一。”

  Fang Lang他们从事的锅炉工,是泰坦尼克号上最低贱的工种。黄国健说:“每天要工作十四五个小时,为锅炉加煤烧火,有时候就睡在煤堆上,也没有降温设备。”Fang Lang他们受雇于唐纳森船运公司,按照计划,等泰坦尼克号抵达纽约之后,他们就搭上经停纽约的Annetta号轮船,继续做工。

热词:

  • 泰坦尼克号
  • Fang
  • Choong
  • Foo
  • 罗威