央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]印尼附近海域发生8.5级地震

发布时间:2012年04月12日 01:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7e402b68c18f4371b900f45cd9d67843

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    2012年04月11日16时38分36秒,印尼苏门答腊北部附近海域发生8.6级地震,震源深度20公里。图为当地时间2012年4月11日,印尼Banda Aceh ,地震后,人们纷纷跑向街头。

     

    中国网络电视台消息:11号下午,印度尼西亚亚齐省附近海域发生里氏8.5级地震。(震中位于亚齐省锡默卢岛西南346公里处。印尼地震监测部门最初公布的震级是8.9级,也有报道说是8.6级,最后修正为8.5级。地震发生后又发生了高达8级以上的余震。)目前,印尼已经取消了海啸预警。

    另据中新网综合报道,印度尼西亚亚齐省附近海域11日发生里氏8.5级地震,之后又引发多起余震,环印度洋多国有震感,但目前暂未收到人员伤亡报告。专家称,与2004年那次造成23万多人死亡的印度洋海啸相比,这次地震造成的威胁可能要小很多。

  亚齐8年后再遇强震 暂无人员伤亡报告

    北京时间2012年4月11日16时38分,印度尼西亚北苏门答腊西海岸发生强震,震中位于亚齐省锡默卢岛西南346公里处,震源深度10公里。印度尼西亚地震监测部门最初公布的震级是8.9级,后修正为8.5级。

    地震造成亚齐省部分地区电力中断,交通受阻,印度尼西亚已经派出救援队赶往受灾地区。

    印度尼西亚灾难管理机构称,亚齐省断电,民众聚集在地势较高的地区,“电力已经中断,通往地势较高地方的道路出现了交通拥堵。从清真寺里传出的警报声和《古兰经》咏读声传遍了每个地方。”

    总统苏西洛称,“我们的预警系统工作正常,我已经下令国家救援队飞往亚齐省以保证情势在控制之中,紧急情况下可采取必要行动。”

    印度尼西亚气象与地球物理局官员表示,他们已向28个国家发布海啸警报。

    美国太平洋海啸预警中心也发布了印度洋范围内的海啸预警,提醒各国“采取适当应对行动”。

    但令人欣慰的是,即使在如此强烈的地震发生数小时之后,包括2004年印度洋海啸最严重的受灾地区印度尼西亚亚齐省在内,都没有收到人员伤亡的报告亚齐省是距离此次地震震中最近的地区,8年前那次强震引发的毁灭性海啸,造成该地17万人死亡。

  强震持续5分钟 环印度洋多国和地区有震感

    印度尼西亚最西端的亚齐省附近海域11日发生里氏8.6级地震后,有媒体在班达亚齐的现场报称,“刚开始仅是轻微摇晃,后来愈摇愈大”,地面摇动约达5分钟,接着电话线路短暂不通。

    “交通堵塞的情况到处可见,人们设法远离海岸,许多民众骑乘机车逃离。”目击者还说,“民众设法逃离,有些人开始祷告,学校教师奋力疏散惊恐万分的孩童。”

    有报道称,印尼数个城市的医院病患们涌出医院,有些手臂还吊着点滴。

    与印度尼西亚较近的新加坡、泰国、马来西亚、斯里兰卡和印度等国也能感受到明显震感。

    马来西亚国家通讯社消息称,马来西亚半岛西岸多个省份感受到震感。吉隆坡消防部门长官表示,当地时间下午4点50分左右,首都吉隆坡、槟榔屿、霹雳州等地均有震感。

    印度当局对该国东部地区及位于印度洋的安达曼群岛发出海啸预警。班加罗尔数百名工作人员逃向户外,钦奈港口接到海啸预警后关闭。

    印度加尔各答和临近地区有轻微震感。据称,加尔各答市公园街上的一些建筑出现裂缝。当地轨道交通服务从当地时间下午2点42分暂停,乘客被要求离开车站。

    泰国政府在地震后发出“紧急海岸撤离呼吁”,敦促普吉、甲米、拉廊、攀牙、董里和沙敦6个府的居民疏散。泰国南部旅游胜地普吉岛的机场在收到海啸预警后关闭。

  海啸威胁不大 各国相继解除预警

    据美国地质调查局称,印尼强震引发了高约80厘米的波浪,对沿岸城市和居民不会造成严重影响。

    中国专家在接受媒体采访时表示,印度尼西亚此次地震即使引发海啸对于中国东南沿海地区也不会产生影响,对于在海上行驶的船只以及航驶人员暂不会有影响。

    地震发生后,中国驻印尼使馆、驻棉兰总领馆已启动应急机制,并与当地中方人员联系,目前中方人员均平安。

    泰国国家灾难预警中心负责人表示,这次地震引发的海啸当天抵达了泰国的安达曼海海岸,海啸高度为10厘米。

    根据目前的情况,印度部分地区遭受的海啸袭击可能最为严重。印度安达曼和尼科巴群岛防灾官员称:“在布莱尔港可能出现1.5米高的海浪,袭向坎贝尔湾的海浪可能高达3.9米。”

    官员称,地震发生后,坎贝尔湾已经出现了半米高的海浪。

    南安达曼地区警方已经疏散了位于坎贝尔湾低洼地区的数千居民,并警告称“可能会有较大海浪袭击”

    目前,印度尼西亚、印度等国相继解除了海啸预警。印度尼西亚气象与地球物理局负责人通过电视宣布:“人们可以返家。”该机构专家称,强震至少引发了3次浪高80厘米的海啸。

    稍早时,美国太平洋海啸预警中心也解除了印度洋范围内的海啸预警。

    有关此次地震引发海啸威胁性较小的原因,美国地质调查局专家布鲁斯·普利斯格雷夫称,此次地震由地壳水平运动所致,这表示海底会有更多水平位移,而不是突然的垂直位移,而且水位大量位移所引发海啸的风险也较低。

    普利斯格雷夫说:“我们不能排除所有的可能性,但是水平移动产生破坏性海啸的可能性并不大。”

    但目前印度尼西亚政府仍在核对财产损失和人员伤亡情况,因为有些地区距离震中较近,但位置偏远,核查统计工作需要一定时间。

    编辑:林楠

热词:

  • 印尼
  • 海域
  • 地震