央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

罗森堡夫妇间谍案内幕曝光

发布时间:2012年04月03日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:《谍海烟云》,作者:申晓若,出版社:华文出版社

罗森堡夫妇间谍案是20世纪50年代轰动全美的前苏联间谍案,俩人也是美国历史上第一对因间谍罪被处死的平民夫妇。长期以来,美国右翼势力一直在指控罗森堡夫妇犯了叛国罪,而左翼力量却认为他们是政治迫害的牺牲品,双方一直争论不休。罗森堡夫妇则至死也不承认自己有罪。直到今天,俄罗斯海外情报局仍然对这起间谍案保持沉默并且拒绝透露任何消息。1997年3月,已82岁高龄的前克格勒上校、当年曾直接参与经管罗森堡间谍案的亚历山大·费克利索夫经过长期痛苦的思想斗争,终于向世人披露了这起鲜为人知的内幕。

朱利厄斯·罗森堡(Julius Rosenberg)和他的妻子埃塞尔·罗森堡(Ethel Rosenberg)是美籍犹太人。1941年至1944年,前苏联一直是抗击德国法西斯侵略战争的主力。由于美国的失业率居高不下,再加上希特勒对犹太人进行残酷迫害,美国国内的许多进步青年特别是犹太人非常同情和支持苏联的反法西斯战争,所以这个时期是前苏联在美国招募间谍的黄金时代。1942年春,在纽约一家无线电工厂担任信号检察员的罗森堡被前苏联驻纽约贸易机构的克格勃人员塞米诺夫看重并发展为间谍。由于工作关系,罗森堡能够接触到许多有关电子工业发展的新情况,这些新情况都源源不断地传送到了莫斯科。

1943年,美国联邦调查局开始对前苏联在美国的贸易机构严密监视,塞米诺夫不得不奉命回国。临走前,他把自己经管的间谍都移交给了接替他的费克利索夫,费克利索夫是在1941年初被派到前苏联驻纽约的总领事馆工作的,在名单中,他注意到了罗森堡这个名字。在停止了几个月的秘密活动后,费克利索夫认为美国反间谍部门对苏联外交人员的监视已经松弛下来,于是决定同罗森堡恢复联系。1943年下半年的一个星期天,费克利索夫在确信自己没有被跟踪后,来到纽约曼哈顿商业区罗森堡的寓所。他按了门铃并通报了自己的姓名,暗示自己是塞米诺夫的朋友,心领神会的罗森堡立刻把他让到屋里并商定了几个星期后双方在曼哈顿一家饭店碰头。

最初罗森堡向费克利索夫提供情报的说法是先将情报偷出来给他,他在一个秘密的地方马上进行手抄,抄完后再还给罗森堡由他放回原处。这种方式需要双方经常见面并且见面时间也过长,很容易暴露。1944年6月,费克利索夫交给罗森堡一个莱卡照相机,并教会他如何拍摄文件,使得罗森堡与他见面的次数和时间大大减少,同时也降低了风险。

第二次世界大战期间,罗森堡向前苏联提供了大量的情报,其中包括美国国防工业的一些重大技术发现,其中最有价值的是美国的无线电引信军事情报。无线电引信是导弹的“千里眼”,它可以大大提高导弹命中目标的精确度。美国军方对无线电引信的生产是高度保密的,防范十分严密。但是,罗森堡还是利用工作之便,通过废弃的引信零件成功的组装出一个完好的引信,下面的问题就是如何将他偷运出工厂了。

这一天,轮到罗森堡押车把工厂的废品运往垃圾场了。它事先把大约9公斤重的无线电引信和零件装在一个纸箱里,然后把它扔到垃圾车上,和其他的废品混在一起。在前往垃圾场的路上,罗森堡假意要买东西,让司机在一家杂货商场前停下,他进去买了一箱杂货后,叫司机再把它送到自己家门口。在家门口,他把装杂货的纸箱和装引信的纸箱都卸下来,送上自己的公寓楼,在房间里藏好后,才从容地跟司机一同前往垃圾场。12月24日,费克利索夫和罗森堡在一家饭店里碰头并相互交换“圣诞礼品盒”。会面后,费克利索夫马上乘出租车把“礼品盒”送回总领事馆,随后又通过外交邮袋送回莫斯科。前苏联军工部门得到罗森堡提供的无线电引信后,立即进行研究并仿造,使前苏联的导弹命中率大大提高。据说60年代,安装了这种引信的苏式萨姆二型导弹先后击落了6架美国的U—2高空侦察机。此外,使用了这种引信的苏制导弹在越南战争中还击落了多达150架的美国战斗机和轰炸机,使美国军方震惊不已。

事后,克格勃的领导批评罗森堡这样做太冒风险,他却毫不在意地说:“同那些在敌人坦克面前冲锋陷阵的苏联红军战士相比,我所冒的风险不到百分之一。”

这里需要指出,罗森堡除了直接向前苏联提供情报外,他还秘密发展了自己在大学期间几名思想进步的同学充当苏联间谍,他们通过罗森堡向前苏联提供了一些情报。1944年,罗森堡发展了他的内弟戴维·格林格拉斯为苏联间谍,当时,他绝对不会想到,5年后正是这位卑微的内弟出卖了自己。格林格拉斯在美国新墨西哥州的洛斯阿拉莫斯核试验基地工作,偷窃美国的原子弹技术是当时苏联间谍的最主要任务,但格林格拉斯只是试验基地的一个极低层的工作人员,根本接触不到核心机密,被发展后,他只偷了几份无关紧要的文件交给罗森堡。

1946年夏天,克格勃总部通知费克利索夫,联邦调查局正在调查苏联在二战期间在美国建立起来的间谍网,克格勃在纽约的一切秘密活动都要立即停止。这是因为随着战争结束,美国情报机构得以从国外战场上抽出身来,目光对准了国内。负责侦听和破译工作的美国国家安全局制定了一个代号为“韦诺纳”的绝密计划,目的是要破译苏联的通讯联络密码,这个计划很快被莫斯科知道了,所以急令在美国的间谍停止活动。一个闷热的夜晚,费克利索夫和罗森堡在纽约的一家饭店见面,这是他们50多次见面的最后一次。费克利索夫告诉罗森堡今后同克格勃恢复联系的暗号和地点,并交给他1000美元在紧急情况下使用。

前苏联在世界各地的特工人员都使用统一的“一次性密码本”,这种密码本的每一页只能用一次,用后立即销毁。一个偶然的机会,由于前苏联驻波兰大使馆机要员的疏忽,烧毁密码本时没有烧尽,美国花重金从波兰人手中购得残缺的密码本,从而获得了破译前苏联通讯密码的线索。从1947年开始,“韦诺纳”计划的专家们陆续破译出苏联密码,从而发现了前苏联在美国的原子弹间谍网。

1949年,根据破译的密码,联邦调查局在洛斯阿拉莫斯核试验基地展开调查,很快,格林格拉斯落网,他供出了他的姐姐和姐夫,罗森堡夫妇被捕。

热词:

  • 罗森堡夫妇
  • 原子弹
  • 间谍
  • 美国
  • 苏联
  • 冷战
  • 反共
  • 世纪罪案
  • 中央情报局
  • 胡佛